Воскресенье, Июнь 16
LandNews

Главные новости Украины

Полозов: Трибунал не дает “последних китайских предупреждений”. 25 июля Россия обязана ответить

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если Россия не выполнит решения трибунала о немедленном освобождении украинских военнопленных моряков, ее ожидают жесткие последствия, считает адвокат Николай Полозов.

Полозов: Трибунал не дает "последних китайских предупреждений". 25 июля Россия обязана ответить

Полозов: Неисполнение решения трибунала повлечет более жесткие последствия, чем первоначальная реакция Запада на захват украинских военных судов

Фото: Николай Полозов / Facebook

Если Россия не выполнит требования трибунала в Гамбурге об освобождении военнопленных украинских моряков, ее ожидают последствия, не связанные с этой судебной инстанцией. Об этом 10 июня сказал адвокат Николай Полозов на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент “ГОРДОН”.

“Трибунал не дает никаких “последних китайских предупреждений”. Он установил срок 25 июля, это дедлайн. Россия обязана ответить. Выполнили решение трибунала – хорошо. Не выполнили – плохо. Но тогда уже вступают в действие другие механизмы, не связанные с этим трибуналом”, – пояснил он.

Адвокат отметил, что санкции в отношении России, введенные после нападения на украинские корабли в Черном море, были “не очень ощутимыми” и касались персонально военных и пограничников, которые имели отношение к захвату украинских моряков.

“Неисполнение решения трибунала повлечет более жесткие последствия, чем первоначальная реакция Запада на захват украинских военных судов”, – подчеркнул он.

Полозов добавил, что по решению трибунала России достаточно освободить украинских моряков, после чего суды в РФ могут продолжать любые действия по их делу.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора “Матросская тишина”, остальных доставили в СИЗО “Лефортово”. Сейчас все моряки находятся в “Лефортово”.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России полагают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Источник

Загрузка...
Scroll Up