Воскресенье, Июль 15
LandNews

Главные новости Украины

Польский чиновник назвал провокацией траурную церемонию с участием Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Церемония в память о жителях польского села Сагрынь, погибших в годы межэтнического конфликта в 40-х годах ХХ века, в которой принял участие президент Украины Петр Порошенко, была провокацией, направленной на преуменьшение Волынской трагедии. Об этом заявил люблинский воевода Пшемыслав Чарнек. Посольство Украины в Польше отметило, что участников траурных мероприятий нельзя называть провокаторами.

Польский чиновник назвал провокацией траурную церемонию с участием Порошенко

Посольство Украины в Польше заявило, что людей, поднимающих национальные знамена, нельзя называть националистами и провокаторами

Фото: president.gov.ua

Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек заявил, что церемония в память убитых польскими “крестьянскими батальонами” и Армией Крайовой жителей села Сагрынь, в которой 8 июля принял участие президент Украины Петр Порошенко, была “одной большой провокацией”, сообщает Onet.pl.

По его словам, несколько сот украинцев действительно были убиты 10 марта 1944 года. Эта дата не имеет ничего общего с 8 июля, утверждает чиновник.

Таким образом организаторы церемонии пытались отвести внимание от 75-й годовщины Волынской трагедии, “когда системным образом украинские националисты, бандиты, которых трудно найти в истории мира, зверски убили тысячи поляков”, заявил Чарнек.

Он также пообещал подать в прокуратуру жалобу на главу Украинского общества Польши Гжегожа Куприяновича, сравнившего события в Сагрыни и на Волыни. По мнению Чарнека, выступление Куприяновича имело признаки уголовного преступления, в частности, был нарушен закон об Институте национальной памяти.

Посольство Украины в Варшаве 9 июля опубликовало комментарий с критикой выступления Чарнека.

“Почтить память погибших представителей каждой из стран, какой бы национальности они ни были, – это не провокация, а высоконравственный христианский поступок, который совершили 8 июля президенты Украины и Польши. В христианской традиции умерших поминают в любое время года без упоминания даты смерти, особенно когда это происходит в присутствии духовных лиц. Нашим общим долгом является сохранение памяти обо всех погибших, независимо от того, идет речь о нескольких сотнях человек или о нескольких десятках тысяч”, – говорится в заявлении.

В посольстве отметили, что нельзя применять определение “провокаторы” к украинцам или полякам, которые публично используют национальные флаги.

“Люди с национальными флагами заботятся не только о достоинстве своего государства, но и о дружеских и добрососедских отношениях между Украиной и Польшей”, – утверждают украинские дипломаты.

8 июля Порошенко посетил Польшу по приглашению украинской общины. В селе Сагрынь Люблинского воеводства президент открыл Мемориал памяти украинцев, погибших в ходе этнических чисток 1944 года.

В тот же день президент Польши Анджей Дуда посетил Волынскую область Украины. Он принял участие в мессе в память о поляках – жертвах Волынской трагедии в Соборе святых апостолов Петра и Павла в Луцке, а также посетил кладбище в Олыке.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Источник

Поделиться