Понедельник, Декабрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Полторак: Путин и РФ ждали провокации с нашей стороны, чтобы начать полномасштабную агрессию против Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выдержка украинских моряков с захваченных россиянами кораблей помогла предотвратить вторжение российских войск в Украину, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Полторак: Путин и РФ ждали провокации с нашей стороны, чтобы начать полномасштабную агрессию против Украины

Полторак: Российская Федерация ждала, готовила эту провокацию

Фото: Степан Полторак / Facebook

Украинские моряки во время российской провокации в районе Керченского пролива показали себя героями, не дав повода для РФ начать вторжение в Украину. Такое мнение 6 декабря выразил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью телеканалу "Прямий".

"Российская Федерация ждала, готовила эту провокацию... Из перехватов мы слышим, что они [россияне] оскорбляли, нагло себя вели, в итоге применили оружие, и только выдержка [украинских моряков] спасла ситуацию и не допустила масштабной агрессии", – заявил он.

По данным министра, накануне инцидента в Керченском проливе Россия увеличила концентрацию вооружения и техники у границ Украины от двух до 10 раз и привела оккупационные войска в Крыму в боевую готовность.

"В последнее время количество танков увеличилось почти в 300 раз. За несколько дней перед этой ситуацией РФ приблизила впритык к нашей границе три батальонно-тактические группы. Одна из них сформирована в Рязани десантным полком, который принимал участие в захвате Донецка и Луганска в 2014 году. Угроз было более чем достаточно. И [президент России Владимир] Путин и РФ ждали провокации с нашей стороны, чтобы были основания совершить полномасштабную агрессию против Украины", – подчеркнул он.

Полторак добавил, что против двух катеров и буксира РФ выставила шесть кораблей ФСБ, четыре корабля ВМФ РФ, самолеты и боевые вертолеты. А украинские военные не отказались выполнять боевое задание, несмотря на риски.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. Они арестованы и содержатся в московских следственных изоляторах.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Источник

Поделиться