Пятница, Сентябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

“Получил приглашение на свадьбу к Андрею Эйдеру”. Порошенко встретился с освобожденными военными моряками

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Получил приглашение на свадьбу к Андрею Эйдеру". Порошенко встретился с освобожденными военными моряками

Пятый президент Украины и народный депутат от “Европейской солидарности” Петр Порошенко встретился с освобожденными из российского СИЗО украинскими военными моряками. Видео встречи он обнародовал на своей странице в Facebook 11 сентября.

“Горжусь нашими моряками “Бердянска”, “Никополя” и “Яны Капу”, которые все как один решили продолжать военную службу на море. И будут бороться за деоккупацию Азовского моря и всех наших территорий. Выдержку наших ребят, их мужество, их мудрость, их верность военной присяге видел весь мир. И даже в российской тюрьме на них смотрели как на героев. Ребята рассказали, что даже сами россияне удивлялись, что украинцы так борются за своих”, – написал Порошенко.

Он напомнил, что в “Азовский пакет” санкций попали все, кто отдавал приказ о захвате украинских военных кораблей, санкционировал, вел незаконные следственные действия, кто принимал судебные решения по аресту моряков.

“И мы должны защищать Азовское побережье Мариуполя, Бердянска, обеспечивать военное присутствие, подтверждать украинский статус Керченского пролива и деоккупацию Азовского моря”, – подчеркнул экс-президент.

Он заявил, что пожал руку каждому освобожденному моряку.

“И даже получил приглашение на свадьбу к Андрею Эйдеру. Для всей Украины вы навсегда останетесь легендами и примером несгибаемого духа украинского воина”, – добавил Порошенко.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/975712739427728/

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Загрузка...

Scroll Up