Вторник, Март 26
LandNews

Главные новости Украины

Помпео: Бог послал Трампа для спасения Израиля от Ирана

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Государственный секретарь США в интервью израильской радиовещательной сети провел аналогию между президентом США Дональдом Трампом и персонажем Библии, царицей Эстер, которая спасла еврейский народ от истребления персами.

Помпео: Бог послал Трампа для спасения Израиля от Ирана

Визит Майкла Помпео в Израиль пришелся на празднование евреями праздника Пурим

Фото: EPA

Государственный секретарь США Майкл Помпео во время поездки в Израиль 22 марта в интервью местной христианской радиовещательной сети заявил, что Бог, “возможно”, послал президента США Дональда Трампа, чтобы спасти Израиль от Ирана, сообщает BBC.

Журналист, который проводил интервью с госсекретарем, напомнил ему, что визит пришелся на празднование еврейского праздника Пурим, когда евреи отмечают спасение своего народа от истребления персами, и спросил: “Можно ли считать, что президент Трамп делает для еврейского народа в деле спасения от иранской угрозы то же самое, что и царица Эстер когда-то?”

“Как христианин я, конечно, верю, что это возможно... Уверен, что здесь действует Господь”, – ответил Помпео, добавив, что к такому выводу его привела религия. Также Помпео высоко отозвался о роли США в “сохранении еврейского государства”.

Стоит отметить, что Майк Помпео считается одним из самых религиозных членов правительства Дональда Трампа; бывший директор Центрального разведывательного управления регулярно посещает созданную при администрации группу по изучению Библии.

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кроме их восточной части. Под давлением ООН часть захваченных территорий Израилю пришлось очистить, однако Голанские высоты остались под его контролем и в декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на их территорию.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

21 марта президент США Дональд Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за его инициативу и заявил, что американский президент "вошел в историю". 

22 марта Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили намерение США.

Источник

Поделиться