Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Помпео: Мир не забыл циничную ложь, которую Россия использовала для оправдания своей агрессии и маскировки попыток аннексии территории Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Санкции США против РФ будут сохраняться, пока Россия не выполнит Минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе и не вернет Крым под контроль Украины, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Помпео: Мир не забыл циничную ложь, которую Россия использовала для оправдания своей агрессии и маскировки попыток аннексии территории Украины

Помпео: Крым является Украиной и должен быть возвращен под контроль Украины

Фото: EPA

Крым – украинский и должен быть возвращен под контроль Киева. Об этом 27 февраля заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщила пресс-служба Госдепартамента США.

"Пять лет назад российская оккупация Крымского полуострова Украины вызвала эскалацию российской агрессии. Россия пыталась разрушить международный порядок, подорвала основные человеческие свободы и ослабила нашу общую безопасность. Мир не забыл циничную ложь, которую Россия использовала для оправдания своей агрессии и маскировки попыток аннексии украинской территории... Соединенные Штаты подтверждают свою неизменную позицию: Крым является Украиной и должен быть возвращен под контроль Украины", – заявил госсекретарь.

Он добавил, что США "серьезно обеспокоены усиливающимися репрессиями со стороны российского оккупационного режима в Крыму".

"США призывают Россию освободить всех украинцев, в том числе членов крымскотатарской общины, которых она заключила в тюрьму в отместку за их мирное несогласие [с оккупацией Крыма]. Сюда входят [режиссер] Олег Сенцов, [активисты] Александр Кольченко, Владимир Балух, Руслан Зейтуллаев и еще около 70 человек. Мы призываем Россию немедленно прекратить все злоупотребления, прекратить оккупацию Крыма и выполнить свои обязательства по международному праву, в том числе по законам оккупации", – заявил Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что санкции США против РФ будут сохраняться, пока Россия не выполнит Минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе и не вернет Крым под контроль Украины.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Источник

Поделиться