Вторник, Март 19
LandNews

Главные новости Украины

Помпео заявил, что Россия вторглась в Украину с целью получить доступ к ее нефтегазовой отрасли

0
Поделиться в социальных сетях

Государственный секретарь США Майк Помпео выступил на энергетической конференции CERAWeek с участием глав крупнейших нефтегазовых компаний Соединенных Штатов, где призвал наказывать "плохих игроков" на нефтегазовом рынке.

Помпео заявил, что Россия вторглась в Украину с целью получить доступ к ее нефтегазовой отрасли

Помпео: Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники оказались в зависимости от российского газа

Фото: ЕРА

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Европа не должна попасть в зависимость от российского газа из-за проекта "Северный поток – 2". Об этом он сообщил на энергетической конференции CERAWeek, где присутствовали главы крупнейших нефтегазовых компаний США, отмечает Русская служба "Голоса Америки".

"Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники оказались в зависимости от российского газа благодаря проекту "Северный поток – 2", точно так же, как и мы не хотели бы зависеть от поставок нефти из Венесуэлы", – отметил Помпео.

Он назвал российское вторжение в Украину попыткой Кремля получить доступ к нефтегазовой отрасли соседнего государства.

Помпео отметил, что обнаруженные на территории США запасы сланцевой нефти и газа позволяют Вашингтону усилить свои внешнеполитические позиции.

"Мы должны закатать рукава и конкурировать, способствуя инвестициям, мотивируя партнеров покупать у нас и наказывая "плохих игроков", – подчеркнул госсекретарь.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Источник

Поделиться