Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Понимает ли Гройсман и его команда, что ждет экономику страны?

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Понимает ли Гройсман и его команда, что ждет экономику страны?
Понимает ли Гройсман и его команда, что ждет экономику страны?

Самое опасное – это потеря доверия рынка и потребителей. Понимают ли это В.Гройсман и его команда? 

Не знаю, кто еще в Европе, кроме Владимира Гройсмана, умудряется как-то так доходчиво и искренне объяснять населению, что его Кабмин может удерживать социально-экономическую стабильность за счет астрономически высокой учетной ставки Национального банка на уровне 18% годовых и, соответственно, очень дорогих кредитов, а также за счет повышения итак грабительских цен на энергоресурсы, тарифов естественных монополий и секвестра государственного бюджета-2019.  Удивительно, но люди искренно верят во всё это.

Боюсь, что сейчас картина гораздо хуже: в январе текущего 2019 года промышленное производство в Украине сократилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2018 года. И это при учете эффекта очень низкой базы, так как до этого были 4-е тяжелейших года спада: в 2015 промпроизводство сократилось на 13%, в 2014 - на 10,1%, в 2013 - на 4,3%, в 2012 - на 0,7%. Плюс до сих пор наши финансовые власти продолжают успешно создавать валютные «качели» и инфляцию ожиданий. Что это такое? Ну, если изучить с начала 2019 года ситуацию на валютном рынке с курсом гривны, то увидим что-то вроде «качелей». Например, еще пару недель назад курс сильно качнулся в сторону обесценения гривны, затем, спустя несколько дней, ушел в противоположную сторону, а именно – удорожания национальной валюты.

Конечно, Нацбанк Украины не без административных мер сумел придавить на валютном рынке отток капитала из нашей страны. И, думаю, немало экспортеров и валютных спекулянтов до сих пор находятся в некоторой  растерянности. Однако, по-прежнему у нас сохраняется много рисков и неопределенностей, связанных с неизвестным текущим сроком, в течение которого НБУ и Кабмин будут своими административными мерами поддерживать на данном уровне высокую инфляцию. В эти дни, беседуя с коллегами по бизнесу, понимаю, что у них сейчас неудовлетворенность из-за упущенной выгоды заработать прибыль в самые первые месяцы 2019 гола. А это в свою очередь формирует у них отложенные ожидания, мол, как только предвыборная ситуация обострится – тут же они поднимут цены. Это особенно опасно и для украинских рынков, и в целом для экономики, так как создает инфляцию ожиданий.

Безусловно, с этими явлениями в первую голову должны бороться Владимир Гройсман и Яков Смолий. Если они упустят момент, будет еще хуже, а судя по тому, как стремительно развиваются в эти последние дни негативные события, впредь такие вопросы: почему одним вершки, а другим корешки - уже никто задавать не будет. Более того, сегодня слишком опасно раскаливать конфликты в финансово-хозяйственных и корпоративных спорах. Как, например, нельзя закрывать глаза на то, что по оценкам экспертов налоговый долг на 1 января 2019 года «Укрнафты» (50% +1 акция «Укрнафты» принадлежит «Нафтогаз Украины», а 42% - группе компаний, связанных с Игорем Коломойским) составляет почти 14,6 млрд. гривен! 

К сожалению, руководство государственного холдинга НАК «Нафтогаз Украины» до сих пор категорически отказываясь обнародовать результаты аудита ПАО «Укрнафта» (заказанного на Prozorro в июле прошлого 2018 года за 1 млн. грн.), либо не понимает значения этого, либо сознательно не хочет понимать размеров негативных последствий принимаемых им решений. Это не тот случай, когда надо во всем и всегда надеяться только на свою силу. Сегодня важнее - конструктивные переговоры и действия в соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах» и ряда других нормативно-правовых актов государственных регуляторов.

Не исключаю, ключевые вопросы должны быть рассмотрены на заседании наблюдательного совета, а затем, возможно, и на общем собрании акционеров «Укрнафты», чего требует действующее украинское законодательство. Разрешение споров и конфликтов в правовом поле или вне его – это очень важный сигнал для наших внутренних и внешних инвесторов. Самое опасное – это потеря доверия украинского рынка и потребителей. Понимают ли это Владимир Гройсман и его команда? Уверен, что понимают, так как всё сегодняшнее информационное пространство в Украине стимулирует нас к зарабатыванию денег, особенно олигархов и к бескомпромиссной борьбе с политическими оппонентами.

А если вспомнить политэкономию, то, например, заработать большие деньги можно одним способом – это не доплатить их кому-то другому. Поэтому и идет такая ожесточенная борьба «наверху» за контроль над различными финансовыми потоками. Вот и на этой неделе, как известно, законодатели договорились с депутатами И.Коломойского по вопросу «Укрнафты», но проблемы для олигарха возникли и в «Укртранснафте». И точка еще не поставлена, начался новый виток конфликта вокруг «Укрнафты», так как  Верховная Рада 28 февраля планирует рассмотреть проект Постановления о принятии мер для прекращения необоснованного начисления платежей за природный газ.

Судите сами, задолженность по оплате тарифов ЖКХ на конец 2018 года по данным Госстата уже достигла рекордных 55,6 млрд. гривен! Чего дальше ждать от Кабмина? Очередного повышения цен на энергоресурсы и коммунальные услуги? Вероятнее всего, так и будет. И первыми, кто ощутит на себе «кризис неплатежей», станут предприятия, задействованные в энергетической отрасли, а затем – всё население. Круг замкнулся. Вот почему надо достаточно серьезно отнестись к заявлению Кабинета министров на Украинском энергетическом форуме 26 февраля 2019 года о готовности снизить цену на газ для населения в 2 или в 4 раза в случае, если это не будет противоречить международным договоренностям Украины с Международным валютным фондом и ЕС.

Так, что же делать? Думаю, как минимум надо всеми методами и способами поддерживать инвестиционную активность, предоставляя промышленным предприятиям относительно дешевые и длинные кредиты, освободив также ту часть прибыли, которая реинвестируется, от налога на прибыль. Ввести ускоренную амортизацию для всех предприятий промышленности и обнулить на 2 – 3 года налог на землю. И, конечно же, проводить контркризисную и проактивную бюджетную, фискальную и денежно-кредитную политику. Эта логика развития относится не только к местным олигархам, которые оказались слабозащищенными, - теперь уже никогда они не будут в своих прежних границах и с прежней высокой капитализацией.

Уже новому Президенту Украины и соответственно Премьер-министру предстоит выбирать одно из двух. Либо разрушать монопольно-олигархические устои национальной экономики, и заново строить конкурентную экономику страны, чтобы как минимум досыта накормить радикально настроенное население, иначе предстоит гасить пламя голодных бунтов и договариваться с третьим Майданом. Также в бескомпромиссной схватке, чтобы быть успешным предпринимателем и политиком, требуется упорство и готовность работать по 24 часа в сутки. Наконец, определив цель, придется двигаться к ней днем и ночью, преодолевая возникающие препятствия; анализировать проблемы и мысленно определять их решение на ближайшую, среднесрочную и длительную перспективу. Итак, только вперед!

Александр ГОНЧАРОВ

Источник

Поделиться