Понедельник, 15 августа
LandNews

Главные новости Украины

Пономарев: Во время COVID Путин очень долго сидел в изоляции. Его основной собеседник был Юрий Ковальчук, человек достаточно специфический

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Пономарев: Во время COVID Путин очень долго сидел в изоляции. Его основной собеседник был Юрий Ковальчук, человек достаточно специфический
Российский бизнесмен, основной акционер банка “Россия” Юрий Ковальчук имеет значительное влияние на президента РФ Владимира Путина. Во время изоляции Путина Ковальчук много общался с российским лидером, что повлияло на его решение напасть на Украину. Об этом в интервью основателю издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону, опубликованном 8 августа, рассказал бывший депутат Госдумы РФ, бизнесмен Илья Пономарев.

“Я думаю, что он (Путин. – “ГОРДОН”) переобщался с [индийским политическим и общественным деятелем] Махатмой Ганди во время COVID. На самом деле он очень долго сидел в изоляции. Если говорить серьезно, то его основной собеседник был Юрий Ковальчук, человек достаточно специфический”, – отмечает Пономарев.

Как утверждает экс-депутат Госдумы РФ, Путин за этот период “явно начитался всяких лженаучных исторических книжек”, которые ему приносили, и поэтому их часто цитирует теперь на всех возможных пресс-конференциях.

Пономарев высказал мнение, что “единственный в жизни талант” Путина – умение понимать человека.

“Он – очень тонкий психолог, манипулятор, он – вербовщик. Это то, чему его учили. Вот этот талант он проявить не мог. Потому что по телевизору, по видеосвязи ты человека не чувствуешь”, – говорит он.

Этот талант, считает экс-депутат ГД РФ, российский лидер проявить не мог, так как был резко ограничен в доступе к людям. В результате президент РФ, полагает Пономарев, “перестал понимать, где правда, а где ложь, где ему очки втирают, где в папочках заносят, чтобы бюджеты получить”.

“Отсюда вот и книжечки исторические, которые подбрасываются. Кстати, по иронии судьбы, насколько я знаю, Ковальчук был против начала этой войны. То есть все равно решение принял сам вождь. Но на основе, к сожалению, и общения, которое у них было. Вот на основе этих книжек”, – говорит российский бизнесмен.

В итоге Путин принял решения, которые оказались для него “самоубийственными”, отмечает Пономарев.

“На самом деле Путин уже мертв. Просто он еще про это не знает. Это уже жизнь после смерти – зомби, который скоро отправится в могилу”, – добавил он.

Ковальчука российский бизнесмен называет “главный расчетным центром всей этой группы, которая была вокруг Путина и которую обычно называют “кооператив “Озеро”.

“Поэтому это, конечно, человек доверенный. Это человек, который является старым деловым партнером Путина, который с ним с начала 90-х годов”, – говорит Пономарев.

Ковальчук, по его мнению, старается сам в политику не лезть и не навязывает Путину политические решения.

“Он скорее предлагает Путину людей, которые могут эти решения реализовывать. Через Ковальчука пришел [глава администрации президента РФ Сергей] Кириенко, через Ковальчука пришел [министр обороны РФ Сергей] Шойгу, Ковальчук очень близко связан с [секретарем совбеза РФ Николаем] Патрушевым. Соответственно, через него же – с [директором ФСБ РФ Александром] Бортниковым. Именно поэтому это сейчас самый влиятельный человек в окружении Путина. Ну ровно потому, что он не лезет непосредственно принимать политические решения”, – подчеркнул Пономарев.

Ковальчук при этом – “парень очень простой в общении”, говорит бывший депутат Госдумы РФ.

“Он как раз у Путина вызывает ощущение не что ему что-то от вождя надо, а “пошли в хоккей поиграем, давай пулечку распишем”. Вот этот дворец пресловутый в Геленджике – это же как раз из этой группы. Ковальчук на самом деле для Путина создавал условия, чтобы он ушел от власти. И много раз про это говорил: “Тебе отдохнуть надо. Ты же себя загонишь”. То есть Путин ощущает, что Ковальчук не пытается его раздоить на деньги, а, наоборот, как бы думает, сочувствует его интересам. И это делает его таким влиятельным”, – заключил Пономарев

Российско-израильский бизнесмен, миллиардер, экс-президент нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин рассказывал в интервью основателю интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону, что Ковальчук имеет на Путина наибольшее влияние и ему в России “можно все”.

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube Контекст:

Как отметила “Медуза”, Ковальчук и Путин знакомы с 1990-х годов, бизнесмен является одним из соучредителей дачного кооператива “Озеро”. Этот кооператив был создан в Ленинградской области в 1996 году, его учредителями стали Путин и еще семь человек, большинство из которых позднее достигли больших успехов в бизнесе, напомнил “Коммерсантъ”. 

О том, что Ковальчук входит в ближайшее окружение Путина, ранее заявляли бывший советник Путина, российский экономист Андрей Илларионов, а также российский журналист Михаил Зыгарь. В марте 2022 года Зыгарь утверждал, что, по его информации, Ковальчук – единственный, с кем сейчас общается Путин. 

Российская редакция Forbes оценивает состояние Ковальчука в $1,3 млрд, он занимает 71-е место в списке самых богатых людей России. Министерство финансов США называло Ковальчука “личным кассиром” президента РФ Владимира Путина.

Из-за российской агрессии в отношении Украины против Ковальчука ввели санкции США, Канада, ЕС, Великобритания, Австралия, Япония и другие страны. В обосновании санкций министерство финансов США отметило, что Ковальчук является крупнейшим акционером банка “Россия”, а также “личным банкиром высших должностных лиц РФ, включая Путина”. Американские власти назвали Ковальчука советником президента России и “одним из его кассиров”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry