Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Пора бы Гройсману говорить правду, что в наших закромах осталось очень мало денег – эксперт

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пора бы Гройсману говорить правду, что в наших закромах осталось очень мало денег – эксперт
Пора бы Гройсману говорить правду, что в наших закромах осталось очень мало денег – эксперт

Вот и снова – вторую неделю подряд медленно, но уверенно гривна снижается к евро и доллару США.

Так, если 12 июня текущего года Нацбанк установил официальный курс гривны к «американцу» 26,09 грн., то на этот вторник 19 июня НБУ понизил курс до уровня 26,32 гривны.

Этот очередной процесс девальвации опять вынужденный или объективный? Когда власти столкнут нас с еще более мощным витком девальвации, мы должны понимать, что это рукотворное мероприятие или объективная необходимость?

Пора бы уже Владимиру Гройсману говорить правду, что в наших закромах осталось очень мало денег. В частности, у нас упали таможенные поступления в бюджет.

Поэтому вчера В.Гройсман оперативно собрал силовиков из-за контрабанды, чтобы обсудить с ними разработанный Кабмином план противодействия контрабанде и теневым схемам на таможне. Ко всему этому у нас по-прежнему огромные социальные траты, которые выражаются не в процентах, а в конкретных гривнах. И снова тот же проклятый вопрос, где брать деньги?

В качестве ответа, пожалуй, рассмотрел бы три варианта: Первый – еще на большую мощность власть запустит печатный станок. Второй – внешние займы, но пока коррупционеры не выполняют требования кредиторов. Третий – уже всем до боли знакомое обесценение гривны, т.е. девальвация.

Да, девальвация никому не нужна.

 

Но есть ли другие возможности у Гройсмана, чтобы не допускать этот разрушительный процесс?

Конечно, в запасе у Премьер-министра есть не плохой вариант – это значительное сокращение госрасходов, но кто сейчас в Украине пойдет на это в преддверии президентских состязаний и выборов в Верховную Раду?!

Александр ГОНЧАРОВ

Источник

Поделиться