Пятница, Март 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Доля ЕС в структуре нашего экспорта составляет уже 42,6%. У РФ больше нет рычагов давить на Украину и никогда не будет

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для поддержки экономического роста Украины важно сосредоточиться на отраслях, где страна может "занять лидирующие позиции", заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко: Доля ЕС в структуре нашего экспорта составляет уже 42,6%. У РФ больше нет рычагов давить на Украину и никогда не будет

Порошенко: Доля экспорта в Россию была 33%, сейчас – 7,7%

Фото:

Европейский союз является основным торговым партнером Украины, а Россия потеряла влияние на украинские рынки. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 14 февраля во время визита в Харьков, сообщила его пресс-служба.

"Доля ЕС в структуре нашего экспорта составляет уже 42,6%. Доля экспорта России была 33%, сейчас – 7,7%. И больше у нее нет рычагов давить на Украину и ставить украинцев на колени. Нет и никогда не будет", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что для поддержки экономического роста важно сосредоточиться на отраслях, где Украина может "занять лидирующие позиции". Это, по его словам, агропромышленный комплекс, IT-технологии, развитие промышленности, инфраструктурные проекты, логистика и туризм.

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступило в силу с 1 января 2016 года.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме.

В 2017 году Украина экспортировала товаров на $43,26 млрд, импортировала – на $49,6 млрд, сообщали в Госстате. В январе – ноябре 2018 года объем экспорта составил $43,25 млрд, импорта – $52,1 млрд. Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 220 стран мира.

Источник

Поделиться