Суббота, Май 25
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Должен признать: несмотря на все наши усилия, нам не удалось полностью избежать российского влияния на украинские выборы

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Демократические процедуры используются для внешнего влияния на внутриполитические процессы в государствах, в том числе – с целью исказить результаты волеизъявления на выборах, сказал президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Должен признать: несмотря на все наши усилия, нам не удалось полностью избежать российского влияния на украинские выборы

Порошенко: Мы, конечно же, прогнозировали, что и Украина станет объектом подобного вмешательства со стороны России

Фото: EPA

Несмотря на все предпринятые усилия, России удалось оказать некоторое влияние на президентские выборы в Украине. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на Киевском форуме по безопасности 11 апреля, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Использование демократических стандартов и процедур для размывания сути демократии является угрозой, на которую, я твердо убежден, больше нельзя закрывать глаза. Демократические процедуры используются для внешнего влияния на внутриполитические процессы в государствах, в том числе – с целью исказить результаты волеизъявления на выборах. В первую очередь, речь идет о вмешательстве России”, – заявил президент.

По его словам, это почувствовал на себе ряд западных государств.

“И наученные горьким опытом мы, конечно же, прогнозировали, что и Украина станет объектом подобного вмешательства со стороны России. Мы готовились к этому и значительную часть таких попыток вовремя идентифицировали и предотвратили. Но должен признать: несмотря на все наши усилия, нам не удалось полностью избежать российского влияния на украинские выборы. Механизм и реальные последствия этого влияния еще нужно очень тщательно изучить и проанализировать”, – сказал Порошенко.

В январе 2019 года глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявлял, что РФ выделила своим спецслужбам $350 млн для вмешательства в выборы в Украине в 2019 году.

19 февраля секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сказал, что Россия планирует задействовать киберинструменты для влияния на выборы.

27 марта Служба безопасности Украины заявила, что в 2019 году фиксирует “мощную активизацию спецслужб Российской Федерации” в информационном пространстве Украины перед президентскими выборами. 

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24%, за действующего главу государства Петра Порошенко – 15,95% избирателей. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Источник

Загрузка...