Понедельник, 26 октября
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: “Европейская солидарность” требует пересмотреть решение Рады о конкурсной комиссии САП и лишить безвиза депутатов, которые его поддержали

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Порошенко: "Европейская солидарность" требует пересмотреть решение Рады о конкурсной комиссии САП и лишить безвиза депутатов, которые его поддержали

Пятый президент Украины, народный депутат от “Европейской солидарности” Петр Порошенко 17 сентября на своей странице в Facebook заявил, что фракция ЕС требует пересмотреть решение Верховной Рады Украины о формировании конкурсной комиссии по Специализированной антикоррупционной прокуратуре и провести прозрачный конкурс для избрания руководства ведомства. 

“В Европарламенте заговорили об угрозе отмены безвиза для Украины. Это вежливое предупреждение для Банковой, которая в последние недели буквально крушит независимую антикоррупционную структуру. Делает это власть не только для того, чтобы надежно прикрывать коррупционные преступления “слуг”, – заявил он.

По словам Порошенко, поставить безвиз под угрозу означает вернуть Украину в сферу влияния России.

Формирование “карманной” комиссии для “фиктивного” конкурса по избранию руководства САП произошло общим голосованием коалиции “Слуги народа” и “Оппозиционной платформы – За жизнь” [Виктора] Медведчука, отметил Порошенко.

Пятый президент Украины считает, что народных депутатов, которые голосовали за постановление о САП, необходимо персонально лишить безвиза.

В Європарламенті заговорили про загрозу скасування безвізу для України. Це – ввічливе попередження Банковій, яка…

Geplaatst door Петро Порошенко op Donderdag 17 september 2020

17 сентября Верховная Рада Украины приняла проект постановления, которым утвердила состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП. Комиссия состоит из 11 человек: четверых делегирует Совет прокуроров, семерых – парламент.

Проект поддержали 172 депутата фракции “Слуга народа”, 30 – “Оппозиционной платформы – За жизнь”, 18 – депутатской группы “За майбутнє” и 11 – “Довіри”, а также восемь внефракционных нардепов. Об этом свидетельствуют данные поименного голосования. 

По информации “Европейской правды”, послы Германии, Великобритании, Европейского союза в Украине, а также региональный директор Всемирного банка направили украинским властям письмо, в котором раскритиковали этот проект постановления. Письмо, как выяснило издание, получили спикер Дмитрий Разумков и руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Представители западных доноров и кредиторов Украины отметили, что антикоррупционные усилия украинской власти “были и остаются в центре партнерства между международным сообществом и Украиной”, а САП является “критически важной частью украинской антикоррупционной архитектуры”, поэтому прозрачная процедура отбора нового руководителя ведомства является “жизненно важной”.

Дипломаты и кредиторы в письме воздержались от оценки предложенных в проекте постановления кандидатов, но напомнили о требовании закона относительно высокой репутации и опыта в сфере противодействия коррупции для членов конкурсной комиссии.

Оппозиционные фракции в парламенте также критиковали предложенных в проекте постановления кандидатов. Они указывали, что у этих экспертов нет опыта борьбы с коррупцией, что является прямым требованием закона (в ст. 8 закона “О прокуратуре” сказано, что членами конкурсной комиссии должны быть лица, “имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции”).

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up