Вторник, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко хочет разорвать ряд положений договора о дружбе с РФ

0

Порошенко хочет разорвать ряд положений договора о дружбе с РФ
Порошенко хочет разорвать ряд положений договора о дружбе с РФ

В ближайшее время президент Петр Порошенко внесет в Верховную Раду законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года.

Об этом президент заявил, выступая на XI Форуме безопасности в четверг в Киеве. 

«Агрессия РФ против Украины продолжается до сих пор. В этих условиях следующим шагом я внесу в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацию нашего права на самооборону», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что возможность прекратить отдельные положения «Большого договора» между Украиной и Россией предоставляется международным правом.

По словам главы государства, уже никто не спорит с тем, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора с Россией «уже стали одиозными анахронизмами».

Речь идет о статье о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ или положении о двухстороннем сотрудничестве в сфере военного и военно-технического сотрудничества, а также о сотрудничестве с Россией в вопросах обеспечения государственной безопасности Украины, подчеркнул президент.

Петр Порошенко при этом уточнил, что Украина не отменяет договор, а только приостанавливает действие отдельных статей.

По его словам, для Украины важны договорные положения, в которых стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

«Хочу подчеркнуть, что в соответствии с нормами международного права, эти положения договора остаются действующими независимо от будущего аннулирования Радой его отдельных положений», — добавил Порошенко.

Поделиться