Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко и Волкер обсудили усиление санкций против России

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко и Волкер обсудили усиление санкций против России

Председатель партии “Европейская солидарность”, пятый президент Украины Петр Порошенко встретился со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером и обсудил с ним усиление санкций против РФ, сообщает 25 августа пресс-служба политсилы.

Порошенко отметил “преждевременность и ошибочность разговоров о приглашении России к участию во встречах стран группы “Большой семерки”.

Он также подчеркнул “важность введения миротворческого контингента ООН на оккупированную часть Донбасса и продолжения военно-технического сотрудничества Украины с США для прекращения российской агрессии”.

“Во время встречи была отмечена необходимость освобождения украинских заложников Кремля, в частности Романа Сущенко, Олега Сенцова и 24 пленных украинских моряков. Собеседники обсудили продолжение давления на Россию путем дальнейшего укрепления санкций, в частности “азовского” пакета. Также было высказано предостережение против последних решений с признаками политически мотивированных преследований, которые могут иметь негативные международные последствия для Украины, и отмечена необходимость защиты свободы слова в Украине в условиях давления на них”, – сказано в сообщении.

Совет министров иностранных дел стран Европейского союза 18 февраля 2019 года принял решение о введении пакета санкций, касающихся ответственности России за захват украинских кораблей в районе Керченского пролива. В июле 2019 года в Палату представителей Конгресса США внесли законопроект, предполагающий введение санкций против 24 высокопоставленных членов ФСБ России – по числу задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков.

24 августа 2019 года во французском Биаррице начался 45-й саммит лидеров стран “Большой семерки”. Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата “Большой восьмерки” в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату “Большой восьмерки” и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины. 20 августа президент США Дональд Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из “Большой восьмерки”, но, по его мнению, “куда более уместно” было бы оставить РФ в этом блоке.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в “Большую восьмерку” было бы преждевременным.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 августа заявил: “Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии”.

22 августа Зеленский призвал президента Европейского совета Дональда Туска проявить решительную позицию о невозможности возвращения РФ в G8 без прекращения войны в Украине. 24 августа Туск заявил, что приглашать на саммит “Большой семерки” в 2020 году лучше представителей Украины, а не Путина.

Загрузка...

Scroll Up