Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Изменения в Конституцию по закреплению наших амбиций о вступлении Украины в ЕС и НАТО давно назрели

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада сможет собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и законодательного установления курса страны на Евросоюз и НАТО.

Порошенко: Изменения в Конституцию по закреплению наших амбиций о вступлении Украины в ЕС и НАТО давно назрели

Порошенко: Конституционные изменения – это прививка от тех, кто все еще думает петлять

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подготовил поправки к Конституции страны, которые подаст на рассмотрение Верховной Рады с началом нового политического сезона. Об этом Порошенко сообщил в Facebook.

“Изменения в Конституцию в части закрепления наших амбиций о вступлении Украины в Европейский союз и НАТО давно назрели”, – подчеркнул он.

По мнению президента, за решение можно будет найти 300 голосов нардепов.

“Никому не позволю подвергнуть ревизии европейскую и евроатлантическую стратегию Украины под влиянием различных внешних и внутренних обстоятельств. Надо также избавиться от продиктованных Кремлем подзабытых конституционных основ для временного пребывания российского флота на нашей территории. У меня есть свой ответ и предложение на это… Конституционные изменения – это прививка от тех, кто все еще думает петлять. И именно поэтому соответствующие нормы должны быть прямым текстом зафиксированы в Конституции”, – подытожил Порошенко.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/posts/1363965997071122

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

28 февраля 2018 года Порошенко сказал, что его команда обсуждает возможность дополнения Конституции пунктом о европейской и евроатлантической интеграции. Он предположил, что его можно внести в преамбулу Основного закона.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме. В июне 2017 года ЕС отменил визовый режим с Украиной.

Согласно данным опроса Социологической группы “Рейтинг”, опубликованным 26 июня, присоединение Украины к ЕС поддерживает 51% украинцев, против – 29%. 44% граждан страны – за вступление в НАТО, 36% – против. При этом в апреле 2018 года за вступление Украины в ЕС выступало 53% украинцев, а за присоединение к НАТО – 43%.

Источник

Поделиться