Воскресенье, Декабрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: К сожалению, пока Путин не ответил на мой запрос провести напрямую телефонный разговор в любом формате

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

РФ отказывается от прямых телефонных переговоров с украиснкой стороной, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: К сожалению, пока Путин не ответил на мой запрос провести напрямую телефонный разговор в любом формате

Порошенко подчеркнул, что захваченные Россией украинские моряки – не преступники, а военнопленные

Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин пока не ответил на инициативу украинского президента Петра Порошенко о телефонном разговоре после захвата Россией украинских кораблей в Черном море. Об этом Порошенко сказал в интервью каналу France 24.

"К сожалению, пока Путин не ответил на мой запрос провести напрямую телефонный разговор в любом формате – в двустороннем, в нормандском, с участием американских партнеров или каком-небудь-другом", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что РФ отказывается от прямых телефонных переговоров.

Кроме этого, президент Украины заявил, что захваченные Россией украинские моряки – не преступники, а военнопленные, и находятся под юрисдикцией Женевской конвенции.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Источник

Поделиться