Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Кремль привык использовать церковь как один из инструментов агрессии. Создание Православной церкви Украины лишает его этих возможностей

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам президента Украины Петра Порошенко, в мире нет денег, которые могли бы купить вселенского патриарха Варфоломея, и в Кремле знают об этом.

Порошенко: Кремль привык использовать церковь как один из инструментов агрессии. Создание Православной церкви Украины лишает его этих возможностей

Порошенко: Российское руководство печально известно за ложь и обман

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил  в интервью греческой газете TаNеа, опубликованном 4 января, что заявления Москвы о якобы получении вселенским патриархом Варфоломеем финансовой выгоды от предоставления томоса об автокефалии Православной церкви Украины являются "злом как таковым".

"В таких утверждениях нет ничего здорового. Они являются злом как таковым. Но, честно говоря, после лет российской агрессии и нашей борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности, мы не ожидали ничего другого от Москвы. Тот, кто помнит российские истории о "зеленых человечках" в Крыму, "отдыхающих" на Донбассе, MH-17 и Солсбери, не должен снова попасть в ловушки Кремля", – заявил Порошенко.

По его словам, "российское руководство печально известно за ложь, обман и фальшивые новости".

"Много раз они были пойманы с поличным, распространяя ложь, но они продолжают. Сама природа войны, которую [президент России Владимир] Путин и его режим ведут против демократического мира, предполагает дискредитацию и подделку… Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что, когда дело касается уверенности и веры в бога, и особенно восстановления исторической правды, нет места для финансовых выгод. Те, кто думают по-другому или пропагандируют такие фейки, являются слугами Кремля в его стремлении против независимости Украины и свободного мира как такового", – сказал украинский президент.

Он добавил, что "в мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как его святейшество Варфоломей", и в Кремле знают об этом. Порошенко считает, что такая реакция Москвы говорит о ее слабости.

"Это большой урок. Кремль вкладывает все усилия в свой образ, якобы он безупречен, непобедим и всемогущ. Это просто еще одна подделка. Поэтому Москва очень разгневана на Константинополь, потому что он отклонил любые претензии России по поводу Украины как ее канонической территории", – заявил украинский президент.

По словам главы государства, в Кремле даже не скрывают того факта, что считают Русскую православную церковь одним из ключевых инструментов удержания Украины в орбите "русского мира".

"Москва, Кремль слишком привыкли использовать церковь как один из инструментов в своей гибридной агрессии. Создание независимой Православной церкви Украины лишает ее этих возможностей, или серьезно ограничивает их… Все претензии Москвы касаются власти и контроля над территорией, а не веры и любви… Когда российский президент говорит, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой ХХ века, то независимая украинская церковь стала бы второй", – добавил Порошенко.

В сентябре 2018 года "Российская газета" написала, ссылаясь на некие СМИ, что в апреле Порошенко собрал с приближенных бизнесменов $25 млн в качестве платы вселенскому патриарху "за томос".

24 декабря 2018 года вселенский патриарх Варфоломей во время встречи с детьми пошутил, что получил от президента Украины Петра Порошенко сладости за предоставление автокефалии православной церкви в Украине.

5 января 2019 года Варфоломей подписал томос.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Согласно тексту томоса, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать Архиерейский собор. При этом  митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем православной церкви Чехии и Словакии.

6 января вселенский патриарх Варфоломей вручил в храме Святого Георгия в Стамбуле томос об автокефалии Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

7 января, на Рождество, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всей Украины Епифаний совершит божественную литургию в соборе Святой Софии в Киеве. После литургии томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской, где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8.00 до 18.00.

Источник

Поделиться