Суббота, Июль 20
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Медведчук был каналом связи с Путиным. Но потом все превратилось в фарс, потому что от нас потребовали освобождения убийц

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук был нужен для связи с президентом России Владимиром Путиным по вопросу обмена удерживаемыми лицами, пока от украинской стороны не потребовали освобождения убийц, не имеющих отношения к военным действиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Порошенко: Медведчук был каналом связи с Путиным. Но потом все превратилось в фарс, потому что от нас потребовали освобождения убийц

Порошенко: Арест Медведчука мог закончиться только увеличением его рейтинга

Фото: ЕРА

Глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук часто был единственным каналом связи с президентом России Владимиром Путиным, но в определенное время “все это превратилось в фарс”, заявил в интервью “Главкому”, опубликованном 19 июня, пятый президент Украины Петр Порошенко.

“Вы прекрасно знаете, что некоторое время Медведчук был иногда единственным каналом связи с Путиным. Когда надо было проводить переговоры по освобождению заложников, у нас другого механизма просто не существовало. Это была единственная причина, которой он мотивировал частые перелеты в Москву. Но потом все это превратилось в фарс, потому что от нас потребовали освобождения осужденных убийц, которые вообще не имели никакого отношения к агрессии и к военным на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но когда мы не смогли связаться с Путиным после агрессии в Керченском проливе, я понял, что ситуация у нас кардинально изменилась. Последний год Путин понимал, что любой шаг, направленный на решение ситуации с заложниками, по его представлениям, работал на Порошенко”, – рассказал пятый украинский президент.

Отвечая на вопрос, правда ли, что накануне президентских выборов рассматривался сценарий ареста Медведчука, Порошенко сказал: “Этот вопрос лежит в компетенции СБУ. Но я прогнозирую, что арест Медведчука мог закончиться только увеличением его рейтинга”.

“Кстати, я уже не во власти, но Медведчук не перестал летать в Москву? И СБУ не имеет к нему претензий, хотя там новое руководство. Еще раз подчеркиваю, при отсутствии посла России Медведчук для меня был лишь одним из представителей Путина. Плохой, опасный, но один из представителей”, – рассказал бывший глава государства.

Медведчук в интервью Русской службе ВВС, опубликованном 19 июня, обвинил Порошенко в блокировании процесса обмена удерживаемыми лицами. “Он начал вести себя как торгаш. Он предлагал провести обмены по схеме “10 на 25”, “15 на 35″. Почему он играл на этом? Потому что у него риторика была такая, он возвел в ранг государственной политики пещерную русофобию и антироссийскую истерию”, – сказал Медведчук. Он также сообщил, что вопрос освобождения осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова был практически решен, но сорвался после убийства главаря “ДНР” Александра Захарченко.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

В начале 2018 года Медведчук говорил, что Киев выдвигал условие не отдавать людей, которые осуждены за особо тяжкие преступления, а представители боевиков с этим не согласились.

В декабре 2018 года представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона предложила обменять 23 российских граждан, которые отбывают наказание за тяжкие преступления в местах лишения свободы, на 23 украинских заключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Россия отказалась.

22 мая 2019 года Марчук заявлял, что из списка в 107 удерживаемых на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей украинцев боевики подтверждают только 27.

Источник

Загрузка...

Scroll Up