Четверг, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: МИД Украины должен начать переговоры об изменении официального названия Грузии на Сакартвело

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пятый украинский президент Петр Порошенко заявил, что Россия хочет экономически ослабить Грузию, блокируя воздушное сообщение. Он предложил украинскому правительству и министерству инфраструктуры предусмотреть возможности скидок на аэропортовые сборы для рейсов в Грузию из Украины.

Порошенко: МИД Украины должен начать переговоры об изменении официального названия Грузии на Сакартвело

Порошенко: Мы, украинцы, не должны оставить в беде своих грузинских братьев

Фото: ЕРА

Партия “Европейская солидарность” полностью солидарна с народом Грузии, который “сопротивляется российскому империализму и борется с оккупацией”, заявил 24 июня в Telegram глава политсилы, пятый президент Петр Порошенко.

“Сейчас Москва хочет снова экономически ослабить Грузию, блокируя воздушное сообщение, и наносит удар по туристической Грузии. Мы, украинцы, не должны оставить в беде своих грузинских братьев. Конечно, я призываю украинцев отдыхать в Украине, но тем, кто планирует отдыхать за границей или в оккупированном Крыму, рекомендую переориентироваться на Грузию. Обращаюсь к правительству Украины и Министерству инфраструктуры с предложением предоставить в этот период скидку на аэронавигационные и аэропортовые сборы для рейсов сообщением Украина – Грузия – Украина”, – написал Порошенко.

По его словам, “Грузия пошла на то, чтобы изменить одну ключевую букву в названии Киева – потому что мы Київ, а не Киев”.

“По моему мнению, МИД Украины должен начать переговоры об изменении официального названия Грузии на Сакартвело. Очень важно помочь тем, кто так же, как и мы, много лет борется с российской агрессией. Поддержать Сакартвело – значит поддержать Украину!” – добавил пятый украинский президент.

20 июня 2019 года в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Вследствие политического кризиса председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а экс-премьер-министр Грузии, лидер правящей партии “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе, на чем настаивали протестующие. 

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля в связи с событиями в этой стране. Акции протеста спикер Кремля Дмитрий Песков назвал “русофобской провокацией”, а МИД РФ рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

22 июня минстранс РФ заявил, что с 8 июля полеты авиакомпаний из Грузии в аэропорты России будут прекращены якобы из-за задолженности за аэронавигационную деятельность. В Georgian Airways опровергли информацию о задолженности, которая им вменялась.

Источник

Загрузка...
Scroll Up