Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Миллионы венесуэльцев сказали "нет" Мадуро и популизму

0
Поделиться в социальных сетях

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что популизм венесуэльских лидеров Уго Чавеса и Николаса Мадуро привел к масштабным акциям протеста в стране.

Порошенко: Миллионы венесуэльцев сказали "нет" Мадуро и популизму

Порошенко: У нас есть очень большая опасность популизма именно сейчас

Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко заявил на  "Украинском завтраке" на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, что в Украине существует угроза популизма, и подчеркнул, что в Венесуэле это привело к масштабным акциям протеста. Трансляция велась на его странице в Facebook.

"У нас есть очень большая опасность популизма именно сейчас. Есть те, кто не понимает, что это означает заявлять, что у нас будет фиксированная цена, ниже чем рыночная, на определенные продукты для людей. Это Чавес и Мадуро (экс-президент Венесуэлы Уго Чавес и действующий глава государства Николас Мадуро, которого оппозиция считает нелегитимным. – "ГОРДОН") делали в Каракасе, в Венесуэле", – отметил Порошенко.

Он добавил, что 23 января "миллионы венесуэльцев сказали "нет" Мадуро, нет популизму". Порошенко подчеркнул, что Украина будет продолжать придерживаться курса реформ.

"Я как президент сделаю все, чтобы обеспечить необратимость этого прогресса, чтобы сделать невозможным возврат к Российской империи. Это недопустимо", – заявил он.

Мадуро руководил Венесуэлой с апреля 2013 года. В 2017 году в стране прошли десятки массовых антиправительственных акций протеста, во время которых погибло более 100 человек. В мае 2018 года в Венесуэле состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, за действующего президента страны Мадуро проголосовали 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. 

10 января 2019 года Мадуро принес присягу президента. В США и ЕС осудили его вступление в должность на второй срок.

15 января 2019 года парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Американский президент Дональд Трамп заявил, что США признают это решение. По данным La Prensa de Lara, в ходе протестов погибли минимум 16 человек. 

Мадуро, которого парламент Венесуэлы считает нелегитимным, заявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с США, и у американских дипломатов есть 72 часа, чтобы уехать. В Госдепартаменте США заявили, что у Мадуро больше нет полномочий объявлять персонами нон-грата дипломатов.

Источник

Поделиться