Вторник, Январь 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Мне ненавистна мысль, что Россия будет решать за суверенную и независимую Украину, как нам использовать Азовское море

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

24 укринских моряка, захваченных РФ 25 ноября 2018 года, являются военнопленными согласно Женевской конвенции, подчекнул президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Мне ненавистна мысль, что Россия будет решать за суверенную и независимую Украину, как нам использовать Азовское море

Порошенко: Азовское море – это зона экономической активности мультимилионной агломерации на востоке нашей страны

Фото: EPA

Украина продолжит использовать Азовское море и Керченский пролив независимо от попыток РФ из оккупировать. Об этом в интервью CNN Turk, которое вышло 6 января, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы никогда не признаем оккупацию Азовского моря, что Россия пытается сейчас сделать. Мы никогда не признаем оккупацию Керченского пролива. И мы настаиваем на международном праве, мы будем использовать Керченский пролив и Азовское море... Потому что Азовское море – это зона экономической активности мультимилионной агломерации на востоке нашей страны. Мне ненавистна мысль, что Россия будет решать за суверенную и независимую Украину, как нам использовать Азовское море. Мы не позволим этого", – сказал Порошенко. 

Он подчеркнул, что атака российских военных на украинские корабли 25 ноября 2018 года произошла в нейтральных водах Черного моря.

"У нас есть видео, радиоперехваты, спутниковые снимки – у нас есть все. В нейтральных водах Черного моря, недалеко от Турции, кстати. И Россия говорит о провокации? Это открытые международные воды, это внутренние украинские воды. Есть международное право и двусторонний договор, где Керченский пролив – это совместный пролив, который относится и к Украине, и к России. И это был всего лишь плановый переход из Одессы в Мариуполь для ротации этих двух малых военных катеров. Они не имели никакого дополнительного вооружения, дополнительных членов экипажа, ничего", – добавил Порошенко.

Президент также заявил, что 24 украинских моряка, захваченных РФ, являются военнопленными согласно Женевской конвенции. 

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

27 декабря адвокат Николай Полозов сообщил, что все захваченные РФ украинские моряки объявили себя военнопленными. 

Источник

Поделиться