Четверг, Март 21
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Может, пора поставить Россию на место, лишив ее права вето в ООН? По крайней мере, при обсуждении вопросов агрессии против Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начав военную агрессию против Украины, Россия нарушила все нормы и принципы международного права, включая устав ООН, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Может, пора поставить Россию на место, лишив ее права вето в ООН? По крайней мере, при обсуждении вопросов агрессии против Украины

Порошенко: Например, в 1939 году Москва за свое агрессивное поведение была исключена из Лиги Наций – правильный и оправданный ход

Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко выступил за лишение России права вето в Совете Безопасности ООН. Об этом он сказал 20 февраля на дебатах в Генассамблее ООН, посвященных ситуации в Украине, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Начав военную агрессию против Украины, Россия нарушила все нормы и принципы международного права, включая устав ООН. Устав, который поручает членам Совета Безопасности поддерживать международный мир и безопасность, а не развязывать конфликты по всему миру. Что же может сделать международное сообщество по отношению к России? Например, в 1939 году Москва за свое агрессивное поведение была исключена из Лиги Наций – правильный и оправданный ход (СССР был исключен из Лиги Наций в 1939 году из-за агрессии против Финляндии. – "ГОРДОН"). Так что, может, пришло время поставить Россию на место, начав с лишения ее права вето? По крайней мере, когда речь идет о вопросах российской агрессии против Украины", – сказал президент.

Право вето в Совете Безопасности ООН есть у пяти постояных членов организации: США, Великобритании, Китая, Франции и России. 

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Источник

Поделиться