Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Московский патриархат не будет клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный

0
Поделиться в социальных сетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам украинского президента Петра Порошенко, Украина не даст Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт.

Порошенко: Московский патриархат не будет клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный

Порошенко: Верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Форуме местного самоуправления в Киеве 5 декабря призвал местные власти вести диалог с общественностью о создании автокефальной поместной православной церкви и не допускать возможных провокаций, сообщает пресс-служба главы государства.

"Еще раз подчеркиваю. Автокефальная православная церковь Украины не будет государственной. Власть гарантирует конституционное право свободы вероисповедания. В том числе гарантирует и тем, кто захочет остаться в единстве с русской церковью. И я, как президент и гарант конституционных прав и свобод граждан, также гарантирую это", – заявил Порошенко.

Он добавил, что "Московский патриархат не будет диктовать условий, клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный".

"Верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не принудит. Подчеркиваю, что мы не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт", – сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что "здесь многое зависит не только от власти, не только от спецслужб, но и от органов местного самоуправления".

"Это очень важно. И поэтому я обращаюсь к вам с просьбой обеспечить этот процесс. Не дать никому из московской когорты спровоцировать. И не допустить никакого насилия", – резюмировал Порошенко.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. о словам Порошенко, собор состоится 15 декабря.

15 октября Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, 13 ноября такое же решение принял собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата. 

27–29 ноября Вселенский патриархат провел синод, на котором принял "Конституционный устав украинской церкви". Также Синод утвердил текст томоса об автокефалии УПЦ.

Источник

Поделиться