Среда, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Москва пытается получить наземный коридор с оккупированного Донбасса в оккупированный Крым

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российская агрессия будет продолжаться, если политики не перестанут "флиртовать и танцевать" с президентом РФ Владимиром Путиным, считает президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Москва пытается получить наземный коридор с оккупированного Донбасса в оккупированный Крым

Порошенко: Россия должна освободить всех украинских моряков

Фото: president.gov.ua

Захват украинских моряков в районе Керченского пролива свидетельствует о планах России продолжать оккупацию Украины. Об этом в интервью немецкому издательству Funke Media Group заявил президент Украины Петр Порошенко, которого 2 декабря цитирует сайт его администрации.

"Москва пытается получить наземный коридор с оккупированного Донбасса в оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск. Если некоторые политики не перестанут флиртовать и танцевать с Путиным, то никто не должен исключать угрозу, что масштабы российской агрессии будут расти... По сути, именно в Украине сейчас решается будущее свободного мира", – сказал он.

По словам украинского президента, "в отличие от российской провокационного поведения и подстрекательства к еще более драматическим событиям, Украина всегда выступала за политико-дипломатические средства урегулирования конфликта".

Нападение российских войск на корабли и моряков Военно-морских сил Украины Порошенко расценил как "провокационное и циничное".

"Россия должна их всех освободить и немедленно вернуть украинские суда или столкнуться с новой волной международного осуждения и санкций", – заявил президент Украины.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

Источник

Поделиться