Воскресенье, Июль 15
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: На самимите в Брюсселе многие выступающие признавали ошибкой, что сейчас Украина не входит в НАТО

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет просить парламент внести в Конституцию изменения, фиксирующие стремление Украины войти в НАТО.

Порошенко: На самимите в Брюсселе многие выступающие признавали ошибкой, что сейчас Украина не входит в НАТО

Порошенко: В абсолютном большинстве выступающие в Брюсселе требовали ускорения вступления Украины в НАТО

Фото: EPA

Выступающие на саммите НАТО в Брюсселе высказывали сожаление, что Украина не является членом Альянса, сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью каналам “Интер”, “112 Украина” и СТБ, которое вышло 13 июля.

Порошенко высказал уверенность, что никому не удастся заблокировать евроатлантические стремления Украины.

“Могу сказать вам откровенно, не буду называть выступающих, так как это было закрытое заседание, но в абсолютном большинстве требовали не только ускоренного членства Украины в НАТО, но и признавали, что это было ошибкой – что сейчас Украина сидит за этим столом не в качестве члена НАТО. Потому что роль, миссия, важность усилий Украины по обороне восточного фланга НАТО чрезвычайно важны, Украина делает чрезвычайно иного необходимой работы для безопасности в Европе, и это признается нашими странами-партнерами”, – сказал президент.

Он отметил, что будет просить парламент внести в Конституцию Украины изменения, которые бы “четко зафиксировали с точки зрения внутреннего законодательства” стратегию о вступлении Украины в Альянс.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности. В нем указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО.

Саммит НАТО проходил 11–12 июля в Брюсселе. 11 июля была опубликована декларация стран Альянса, в которой, в частности, страны приветствуют стремление Украины стать членом Альянса. В НАТО отметили “значительный прогресс” Украины в области проведения реформ.

Источник

Поделиться