Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко наградил вселенского патриарха Варфоломея орденом "За заслуги" I степени

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко сегодня в Стамбуле вручил награду "за выдающийся личный вклад" в развитие автокефальной поместной Православной церкви Украины вселенскому патриарху Варфоломею.

Порошенко наградил вселенского патриарха Варфоломея орденом "За заслуги" I степени

Варфоломей вручил Порошенко крест Панагия Паммакаристос

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко наградил вселенского патриарха Варфоломея орденом "За заслуги" I степени. Об этом сообщает Администрация Президента.

"Петр Порошенко вручил награду за выдающийся личный вклад Его Святейшества в развитие автокефальной поместной Православной церкви Украины, повышение авторитета православия в мире, многолетнюю деятельность по утверждению идеалов духовности, милосердия и межконфессионального согласия", – говорится в сообщении.

Варфоломей, в свою очередь, вручил Порошенко памятную медаль – крест Панагия Паммакаристос.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

5 января Варфоломей в патриаршем храме в Стамбуле подписал томос об автокефалии ПЦУ.

Источник

Поделиться