Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Нас россияне больше не загонят и не поставят на колени своей газовой петлей и газовым шантажом

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия заплатит Украине убытки по газовым контрактам, согласно решению Стокгольмского арбитража, заявил украинский президент Петр Порошенко.

Порошенко: Нас россияне больше не загонят и не поставят на колени своей газовой петлей и газовым шантажом

Порошенко: Семь близлежащих к Авдеевке сел будут подключены к системе надежного газоснабжения

Фото: EPA

Россия больше не поставит Украину на колени газовым шантажом, заявил украинский президент Петр Порошенко на церемонии торжественного пуска газа на газопроводе высокого давления 26 августа в Авдеевке Донецкой области, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Нас россияне больше не загонят и не поставят на колени своей газовой петлей и газовым шантажом”, – сказал глава государства.

По его словам, Россия заплатит Украине убытки по газовым контрактам в размере $4,6 млрд, согласно решению Стокгольмского арбитража.

Порошенко также напомнил, что недавно исполнилось тысяча дней, как Украина живет без российского газа “в условиях эмбарго, которое применила Россия”.

Президент подчеркнул, что с пуском нового газопровода семь близлежащих к Авдеевке сел будут подключены к системе надежного газоснабжения.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В ноябре 2015 года “Нафтогаз” перестал покупать газ у “Газпрома”.

С 2014 года российский “Газпром” и украинский “Нафтогаз” судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в “Нафтогазі” заявили о победе над “Газпромом” по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в “Газпроме” сообщили, что суд обязал “Нафтогаз” выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск “Нафтогазу України” к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен выплатить $2,56 млрд в пользу “Нафтогазу”.

1 марта стало известно, что “Газпром” получил деньги от “Нафтогазу України” в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В “Нафтогазі” расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от “Газпрома” компенсации убытков.

2 марта глава правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз України” через Стокгольмский арбитраж. 

Источник

Поделиться