Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко наверняка перейдет к экстремальным сценариям – политтехнолог

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Порошенко наверняка перейдет к экстремальным сценариям – политтехнолог
Порошенко наверняка перейдет к экстремальным сценариям – политтехнолог

Первый тур чемпионата Украины по президентству состоялся. Без эксцессов, срывов голосования и прочих вывихов нашей демократии, за что "респект и уважуха" избирателям и правоохранителям.

Об этом пишет Александр Кочетков в блогах "Фокуса". 

ЦИК обработал бюллетени бодро, причем предварительные результаты близки к данным экзитполов. То есть наша власть услышала требование западных партнеров насчет демократичности выборов.

А значит, и официальные результаты будут подобными. И сохранится более чем десятипроцентный отрыв Владимира Зеленского от Петра Порошенко.

Это важно.

В Украине 10% отрыва – психологическая граница, которая не преодолевается без чрезвычайных обстоятельств. При таком отставании в штабах догоняющего кандидата перестают тратить ресурсы на агитацию и манипуляции, а начинают заботиться о себе любимых и потихоньку договариваются с командой лидера.

Поэтому Петр Порошенко наверняка перейдет к сценариям экстремальным.

Он может удвоить разовую материальную помощь малоимущим вплоть до разового же снижения цен на газ.

Нас ждет еще более злобная кампания в адрес Владимира Зеленского, хотя представить это трудно. Но уже появились вбросы "порохолюбов" в соцсетях, что голосующие за Зеленского — это "враги, которых надо расстреливать". Так что не удивлюсь "агенту Кремля Зе, развязавшему войну на Донбассе, а по ночам взрывающему наши склады с боеприпасами".

Можно ожидать и нагнетания военной истерии с флешмобами военных из окопов, готовыми защищать страну под командованием исключительно ПАПа, а при ВАЗе героически разбегающимися по домам.

Ну и возможно добровольно-принудительное рекрутирование под знамена Порошенко Святослава Вакарчука, Игоря Смешко и других — вспомните, как заскрипели ступени на карьерной лестнице "стального полковника" Сергея Кривоноса.

Полагаю, что Владимир Зеленский продолжит свою неформатную кампанию по окончательному слиянию с образом Василия Голобородько. Но во втором туре понадобится еще и жесткость по отношению к выходящему за рамки сопернику.

Владимир уже начал, и я не знаю, что звучит обиднее, "марионетка Коломойского" или "марионетка Свинарчука".

А представьте реакцию действующего президента на возможное предложение от Зе провести дебаты на Майдане — с участием граждан, но без заборов и охраны

Кроме того, Владимиру придется обнародовать перспективные назначения — Генштаб, МО, СБУ, Нацбанк, ГПУ, МИД и прочие. И это должны быть настолько убедительные для общества специалисты, чтобы ярлык "клоун" не прилипал к языкам злословящих.

По остальным участникам забега.

В финале Юлия Тимошенко слегка перепутала парламентскую и президентскую кампанию, полностью положившись на свою партию. И в результате утратила яркий креатив, который выделил ее на старте. Вместе с критической частью избирателей.

Но выборы в Раду могут оказаться значительно ближе, чем кажутся. И ЮВТ возьмет своеобразный реванш.

Анатолий Гриценко принял нарциссическую позу: не поддержу Порошенко, потому что знаю его, и не поддержу Зеленского, потому что его не знаю. Но может сложиться, что в таком случае избиратели не захотят знать Анатолия с его "Гражданской позицией". А ведь главный прицел у Гриценко — именно на Раду.

Игорь Смешко с его неожиданным hand made-рейтингом от Дмитрия Гордона явно ждет предложений. От кого последует первое, я уже упомянул.

А вот около 10% Юрия Бойко, в условиях войны демонстративно ведущего переговоры с руководством страны-агрессора, — это натуральная беда. Потому что это заявка на сильную пророссийскую фракцию в Раде при наличии коммуникатора с Кремлем Виктора Медведчука.

Чем все закончится? Весна уже пришла, и второй тур ее не отменит. А весна — это порой болезненное, но неизбежное обновление.

Источник

Поделиться