Понедельник, Октябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко не пришел на допрос по делу о влиянии на судей – ГБР

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко не пришел на допрос по делу о влиянии на судей – ГБР

18 сентября пятый президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Государственное бюро расследований по делу о возможном злоупотреблении служебным положением и вмешательстве в деятельность судей. Об этом во время брифинга рассказала пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, сообщает УНИАН. 

“Сегодня Порошенко был вызван на допрос по уголовному производству, касающемуся возможного злоупотребления служебным положением, а также возможного вмешательства в деятельность судей судов Украины”, – заявила она.

Это уголовное производство касается периода начиная с 2016 года, когда началась судебная реформа и судьи, у которых заканчивался пятилетий срок их полномочий, не были своевременно переназначены президентом, рассказала Иванова.

“Таким образом судьи получали судейское вознаграждение в виде своей заработной платы, что могло нанести государству ущерб, поскольку по факту они судопроизводство не осуществляли”, – пояснила она.

Пресс-секретарь ГБР отметила, что данное уголовное производство расследуется по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), а также ч. 2 ст. 367 (возможное вмешательство в работу суда) Уголовного кодекса Украины.

По этому делу уже начались допросы судей.

“Речь идет о более чем тысяче судей, которые будут допрошены в рамках этого уголовного производства, и от них мы услышим их видение и их свидетельства тех событий… некоторые из судей уже допрошены”, – добавила она.

Иванова призвала судей, у которых за период с 2015-го по 2019 год имеются сведения о совершенных правонарушениях в отношении них, обращаться в ГБР, “чтобы максимально объективно и в сжатые сроки завершить досудебное расследование по этому уголовному производству”.

Пресс-секретарь ГБР сообщила, что Порошенко повторно направят повестку.

Бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов сообщал, что подал в ГБР заявление о преступлении, согласно которому Порошенко причастен к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышению власти и служебных полномочий. Также Портнов подал в ГБР заявление “об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки”. Еще два заявления касаются завладения телеканалом “Прямий” и попытки узурпации судебной власти.

По словам директора ГБР Романа Трубы, Порошенко фигурирует в 12 уголовных производствах.

Пятый президент приходил в Государственное бюро расследований 24 июля. Его вызывали как свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при продаже завода “Кузница на Рыбальском”. 12 августа Порошенко также пришел на допрос в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при купле-продаже “Прямого”.

После этого он трижды не являлся на допрос в ведомство.

13 сентября Порошенко пришел в ГБР. Он сообщил, что был допрошен по делу о национализации “ПриватБанка” и инциденту в Керченском проливе.

Загрузка...

Scroll Up