Среда, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко не удалось разграничить должностную и агитационную активность во время избирательного процесса – "Опора"

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Баллотирующийся на второй срок президент Украины Петр Порошенко в марте в предвыборной агитации злоупотреблял социальными выплатами и бюджетными программами, а также использовал должностных лиц местных органов власти, отметили в гражданской сети "Опора".

Порошенко не удалось разграничить должностную и агитационную активность во время избирательного процесса – "Опора"

В марте Порошенко участвовал в заседаниях советов регионального развития 13 областей

Фото: president.gov.ua

Баллотирующийся на второй срок президент Украины Петр Порошенко использовал властный ресурс для проведения агитационной кампании. Об этом сообщается в опубликованном 29 марта на сайте гражданской сети "Опора" отчете за март о наблюдениях на выборах президента.

"Практика проведения предвыборной агитации кандидатом на пост президента Украины Петра Порошенко включала достаточно широкий перечень инцидентов с признаками злоупотребления административными ресурсами на выборах. Несмотря на единичные случаи использования властного ресурса со стороны других кандидатов, именно действующему президенту Украины больше всего не удалось эффективно разграничить должностную и агитационную активность во время избирательного процесса", – говорится в документе.

В числе признаков злоупотреблений со стороны Порошенко "Опора" назвала использование социальных выплат и бюджетных программ в предвыборной агитации, сочетание предвыборной агитации и официальных мероприятий в рамках заседаний советов регионального развития, использование сайтов районных государственных администраций и привлечение должностных лиц местных органов власти к агитации.

"В течение марта 2019 года действующий Порошенко провел заседания советов регионального развития в Черновицкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Полтавской, Закарпатской, Черниговской, Житомирской, Черкасской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Донецкой областях... Активизация деятельности этих советов в условиях избирательного процесса и интенсивное личное участие Петра Порошенко в их локальных заседаниях имеют признаки использования административных ресурсов с целью привлечения внимания избирателей к кандидату", – считают активисты.

"Опора" констатирует, что сочетание официальных и агитационных поводов для привлечения внимания избирателей к кандидатуре Порошенко "создает неудовлетворительные условия для обеспечения принципа конкурентности выборов и принципа равенства условий и возможностей кандидатов".

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Источник

Поделиться