Суббота, Июль 21
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Нельзя менять Конституцию под конкретных лиц

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Политическая элита достаточно неуважительно и неосторожно обращается с Конституцией, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Нельзя менять Конституцию под конкретных лиц

Порошенко: Как бы сложно ни было отвечать на беспрецедентные по своей сложности внешние и внутренние вызовы – я ни разу не попросил о расширении полномочий

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил в Киеве 28 июня на мероприятиях по случаю Дня Конституции, что нельзя менять действующий Основной закон “под конкретных лиц”, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Действующий Основной закон Украины, который был одобрен в 1996 году, с изменениями 2004 года, многими экспертами, украинскими и зарубежными, также оценивался как один из наиболее прогрессивных, совершенных, демократических правовых документов. Политическая элита Украины, по моему мнению, достаточно неуважительно и не очень осторожно обращается с Конституцией, что и стало одной из причин тех кризисов и испытаний, которые выпали на долю нашего государства. Уверен, что это должно стать очень серьезным уроком для нынешних и будущих политиков”, – заявил Порошенко.

По его словам, “нельзя политическую систему, форму правления, государственное устройство менять в угоду текущей политической конъюнктуре”.

“Нельзя менять Конституцию под конкретных лиц – это Основной закон Украины… Коренные изменения в Конституцию должны созреть, чтобы не выглядеть скороспелыми и конъюнктурными. И еще очень важно – перед нами должна быть открыта дорога на 300 голосов в Раде. Четко придерживаться процедур”, – продолжил глава государства.

Он добавил, что за годы своего президентства ни разу не пожаловался на ограничения или отсутствие полномочий и четко соблюдает Конституцию редакции 2004 года, к которой Украина вернулась после Революции достоинства.

“Как бы сложно ни было отвечать на беспрецедентные по своей сложности внешние и внутренние вызовы – я ни разу не попросил о расширении полномочий. Наоборот и более того – я сознательно отказался от некоторых полномочий главы государства, в частности, во время судебной реформы полномочий в части назначения судей, в части создания и ликвидации судов”, – отметил Порошенко.

Он поблагодарил депутатов за принятие судебной реформы. 

Последний раз Конституция в Украине менялась после Евромайдана. 21 февраля 2014 года тогдашний президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение, в котором был прописан возврат к Конституции 2004 года, уравновешены полномочия Кабмина, президента и парламента. В тот же день Верховная Рада проголосовала за эту редакцию.

Порошенко заявлял, что станет гарантом сохранения парламентско-президентской формы правления.

Источник

Поделиться