Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Независимая церковь не может быть поводом для насилия. Верующие должны сами решать, присоединяться ли им к поместной церкви

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви не означает, что в стране появится государственная церковь. По словам главы государства, власть, как и раньше, будет уважать все конфессии.

Порошенко: Независимая церковь не может быть поводом для насилия. Верующие должны сами решать, присоединяться ли им к поместной церкви

Порошенко: Колесо истории еще никто не мог повернуть назад

Фото: president.gov.ua

Украинское общество готово к автокефалии Украинской православной церкви, но “оппоненты в бессильной злобе применяют весь арсенал пропаганды и манипуляций”, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая по случаю празднования 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины 28 июля в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

“От распространения мифов и откровенной лжи, в том числе и о его святейшестве, до откровенных угроз и запугивания. Послушаешь их, едва ли не конец света наступает. Но колесо истории еще никто не мог повернуть назад. Дорогие друзья, время автокефалии Украинской поместной православной церкви точно наступило”, – заявил Порошенко.

Он добавил, что в книге патриарха Варфоломея “Лицом к лицу с тайной” когда-то прочел о любимом афоризме патриарха: “Война во имя религии – это война против религии”.

“Безоговорочно разделяю это мнение. Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, поводом для противостояния, насилия. Наоборот, это дорога к миру, спокойствию, пониманию. Верующие и церковные общины должны сами решать, присоединяться ли им к поместной церкви. Томос, да ниспошлет его нам Господь, не означает, что в Украине появится государственная церковь. Власть, как и раньше, будет уважать все конфессии, не отступая от духа и буквы Основного закона – Конституции Украины”, – продолжил глава государства.

По его словам, “конституционные основы государственно-церковных отношений являются незыблемыми”.

“Украина – многоконфессиональная страна, для которой религиозный мир – большая ценность. Призываю вас и впредь прилагать все усилия для мира в Украине, для налаживания сотрудничества между религиозными общинами ради будущего. Мы все гордимся тем, что в Украине самые сложные вопросы сосуществования религий и культур всегда решались мирно, без насилия, в правовом поле. К сожалению, наш внутренний мир грубо нарушила российская агрессия. Уверен, только Бог дал нам силы, чтобы остановить одну из крупнейших армий мира. Только вера дала нам такую огромную любовь к родине. Сейчас весь наш народ как никогда нуждается в слове Божьем, нуждается в единстве, нуждается в мире”, – сказал Порошенко.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

“Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви”, – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ Киевского патриархата  и Украинская автокефальная православная церковь призвали поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится “большим пшиком”.

27 июля представители вселенского патриарха Варфоломея в Киеве вручили Порошенко послание от иерарха, в котором тот поддержал предоставление автокефалии украинской церкви.

Источник

Поделиться