Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Ни один судебный фарс не поможет России скрыть акт открытой агрессии против Украины на море

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Солидарность мирового сообщества с Украиной после нападения российских силовиков на украинские корабли возле Керченского пролива стала для Москвы "холодным душем", считает президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Ни один судебный фарс не поможет России скрыть акт открытой агрессии против Украины на море

Порошенко: За агрессию Кремль будет платить высокую цену

Фото: president.gov.ua

Суды над военнопленными украинскими моряками не помогут России скрыть свою агрессию против кораблей Военно-морских сил (ВМС) Украины. Об этом 16 января на встрече с иностранными дипломатами заявил президент Украины Петр Порошенко, которого цитирует его сайт.

"Кремль и дальше держит в своих тюрьмах украинских заложников – как в самой России, так и на оккупированных ею украинских территориях. Среди них – 24 украинских моряка, военнопленных. Ни один судебный фарс не поможет России скрыть акт открытой агрессии против Украины на море", – сказал президент.

Он считает, что солидарность с Украиной мирового сообщества в ответ на атаку РФ возле Керченского пролива стала для Москвы "холодным душем".

"Благодарен всем, кто поддержал нас в этот сложный момент. Прежде всего тем государствам, которые стали соавторами и проголосовали за две важные резолюции на заседании Генеральной Ассамблеи ООН – о правах человека в Крыму и проблеме милитаризации Крыма и частей Черного и Азовского морей. Ваша позиция еще раз показала, что за агрессию Кремль будет платить высокую цену", – заявил Порошенко, обращаясь к дипломатам.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем& морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

НАТО и США потребовали от России освободить украинских моряков.

15 января 2019 года Лефортовский суд Москвы продлил 17 пленным украинским морякам арест до 24 апреля, еще троим – до 26 апреля. Рассмотрение дела последних четырех украинцев суд перенес на 16 января. Лефортовский суд Москвы сегодня утром продлил срок содержания под стражей четырем украинским морякам – Виктору Беспальченко, Владимиру Варимезу, Владиславу Костышину, Владимиру Лисовому – до 24 апреля 2019 года.

Источник

Поделиться