Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о "ЛитПолУкрбриге": Другие страны проявляют интерес к созданию подобных подразделений

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Положительный опыт литовско-польско-украинской бригады изучают другие государства региона, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко о "ЛитПолУкрбриге": Другие страны проявляют интерес к созданию подобных подразделений

Грибаускайте, Дуда и Порошенко встретились в Люблине, где базируется "ЛитПолУкрбриг"

Фото: ЕРА

Ряд партнеров Украины проявляют заинтересованность в создании многонациональных военных подразделений наподобие литовско-польско-украинской бригады. Об этом 22 февраля на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Литвы Далей Грибаускайте в Люблине заявил украинский президент Петр Порошенко. Брифинг транслировал телеканал "Прямий".

"Хочу вам открыть тайну: другие наши соседи очень внимательно изучают наш положительный опыт и выходят с предложениями по созданию аналогичных бригад с участием других государств. Я очень приветствую это и думаю, что это еще одно подтверждение тому, насколько это эффективный и положительный опыт", – отметил Порошенко.

Он поделился впечатлениями от посещения бригады и общения с военнослужащими: "Посмотрите на их обучение, на то, как они общаются друг с другом, как проходят эффективное боевое слаживание".

С президентами Польши и Литвы обсуждалась возможность организации учений с участием совместной бригады для того, чтобы "еще выше поднять авторитет и знаковость этого воинского подразделения", сказал Порошенко.

По его словам, "ЛитПолУкрбриг" – "первая ласточка" на пути Украины в НАТО.

19 сентября 2014 года в Варшаве министры обороны Украины, Польши и Литвы подписали соглашение о создании совместной армейской бригады, которая несет службу под эгидой ООН, НАТО и Евросоюза. Штаб-квартира "ЛитПолУкрбрига" находится в Люблине.

Источник

Поделиться