Понедельник, Ноябрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о необходимости предоставления томоса об автокефалии украинской церкви: Не может быть свободным тело, когда душа в плену

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопрос томоса для автокефалии православной церкви Украины выходит далеко за пределы религиозного, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко о необходимости предоставления томоса об автокефалии украинской церкви: Не может быть свободным тело, когда душа в плену

Порошенко: У нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым Российская империя пытается отчаянно привязать нас к себе

president.gov.ua

У украинцев есть твердое намерение уйти от зависимости от российской церквиОб этом на параде, посвященном Дню Независимости Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко. Трансляцию ведет телеканал “112 Украина”.

“Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Пускай сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане. У нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым Российская империя пытается отчаянно привязать нас к себе. Мы исполнены решимости положить конец неестественному и неканоническому пребыванию весомой части нашего общества в зависимости от российской церкви. Церкви, которая освятила гибридную войну [президента РФ Владимира] Путина против Украины”, – подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что православная церковь Московского патриархата “день и ночь молится и за российскую власть, и за армию”.

“Вопрос томоса для православной церкви Украины выходит далеко за пределы религиозного”, – добавил украинский президент.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

“Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви”, – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится “большим пшиком”.

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) выразил мнение, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Источник

Поделиться