Среда, Декабрь 11
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о нормандской встрече: Оснований для эйфории нет

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко о нормандской встрече: Оснований для эйфории нет

Пятый президент Украины, народный депутат от “Европейской солидарности” Петр Порошенко не видит причин для радости после саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, который прошел 9 декабря в Париже.   

“Оснований для эйфории нет. Встреча показала, что России нельзя доверять. Что короткого пути к миру, к сожалению, не существует, потому что мир не входит в планы агрессора”, – написал Порошенко сегодня в Facebook.

По словам пятого президента, у него сложилось впечатление, что российского лидера Владимира Путина интересовали только вопросы, связанные с транзитом газа. 

“Еще раз подчеркиваю, что отказ от судебных исков к “Газпрому” и возвращение на российский газовый крючок – большая опасность. И в ближайшие недели противодействие именно этой угрозе выйдет на передний план”, – добавил Порошенко. 

“Красные линии”, которые обозначило общество, стали для Украины “настоящим оберегом” на нормандском саммите, считает он. 

https://www.facebook.com/petroporoshenko/posts/1857258054408578

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда президентом Украины был Порошенко. 

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров “Нормандской четверки” – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и Путина.

Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате “всех на всех”, обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит “Нормандской четверки” через четыре месяца. Стороны не договорились о вопросе контроля над границей на Донбассе и проведении местных выборов на временно оккупированных территориях. Зеленский заявил, что вопрос границы был самым сложным на переговорах с Путиным.

Накануне саммита, 8 декабря в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция, организаторы которой напомнили Зеленскому о “красных линиях” по ситуации на Донбассе. Акцию инициировали лидеры партий “Европейская солидарность”, “Батьківщина” и “Голос”. Днем 9 декабря люди стали собираться на Банковой, правоохранители установили там металлические рамки. Организаторы утверждали, что если заметят риск сдачи интересов Украины, объявят бессрочную акцию.

В ночь на 10 декабря организационный комитет акции “Варта на Банковій” заявил, что во время нормандского саммита в Париже Зеленский “не пересек красных линий”, поэтому участники акции не будут оставаться на бессрочный протест под зданием Офиса президента Украины в Киеве.

Зеленский после саммита сказал, что из-за протестов в центре Киева у Путина были “козыри” на переговорах.

Загрузка...

Scroll Up