Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о публикации стенограммы разговора Трампа с Зеленским: Безусловно, этот скандал очень вредит Украине

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко о публикации стенограммы разговора Трампа с Зеленским: Безусловно, этот скандал очень вредит Украине

Скандал с публикацией стенограммы июльского разговора президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Дональда Трампа может навредить Украине. Об этом в комментарии каналу “Прямий” 26 сентября сказал пятый президент Украины, нардеп от “Европейской солидарности” Петр Порошенко.

“Позиция первая: безусловно, этот скандал очень вредит Украине. Позиция вторая: я не буду комментировать телефонные разговоры президентов других стран. Считаю, что это точно не то дело, которым я должен заниматься. Позиция третья: последние пять лет мы получали беспрецедентную двухпартийную поддержку со стороны американских конгрессменов, сенаторов, президентов и американского народа. Жизненно важно для нас сохранить поддержку. Ни в коем случае нельзя Украине быть приобщенной к той или другой предвыборной внутренней борьбе в США или любых других государствах. Мы благодарны США за поддержку, которую они предоставляли Украине во время российской агрессии, – санкциями, военной помощью, экономической помощью, эдвайзорскими миссиями и другим”, – сказал он.

Порошенко сказал, что Украина также благодарна за помощь Евросоюзу.

“Это то, на что [президент РФ Владимир] Путин не рассчитывал, – что 28 стран-членов [ЕС] объединятся и совместно примут решения и о санкциях против России, и об экономической, политической, технологической помощи, которую они предоставляли Украине. Сумма, которую нам предоставил Евросоюз, была беспрецедентной. Без [канцлера Германии] Ангелы Меркель, без [экс-президента Франции] Франсуа Олланда, без [нынешнего французского президента] Эммануэля Макрона санкции ЕС были бы невозможны. Потому что эти две страны представляли весь Евросоюз”, – заявил политик.

По его словам, продление санкций против России в декабре 2019 года будет моментом истины.

“Коалиция мировая в поддержку Украины работает, только если она глобальна. Если мы кого-то выделяем, кого-то отталкиваем, это разрушает коалицию. Надеюсь, сейчас дипломатическими усилиями последствия этого скандала будут минимизированы и нам удастся рассчитывать на продление санкций в декабре, если Россия откажется имплементировать Минские соглашения, которые являются юридической базой для применения санкций против России”, – сказал нардеп.

После скандала в США 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Зеленского с Трампом.  Как следует из стенограммы разговора, украинский президент, в частности, заявил, что Франция и Германия “делают недостаточно в вопросе, который касается санкций” против России. По его словам, США гораздо больше, чем ЕС, поддерживают Украину.

25 сентября Зеленский сказал, что разговор с Трампом состоялся в период, когда России вернули право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, а санкции “не имели громкого давления” на строительство российского газопровода “Северный поток – 2”. 

В Евросоюзе заявили, что помощь Украине была “беспрецедентной”, так как за пять лет было предоставлено помощи на сумму более €15 млрд. 

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Загрузка...

Scroll Up