Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о реформах для вступления в Евросоюз и НАТО: Проблемы оказались глубже, сопротивление – сильнее, решения – сложнее

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вступление в Евросоюз и НАТО так и останется мечтой, если Украина не сумеет обеспечить критическую массу изменений, заявил украинский президент Петр Порошенко.

Порошенко о реформах для вступления в Евросоюз и НАТО: Проблемы оказались глубже, сопротивление – сильнее, решения – сложнее

Порошенко: Большинство украинцев так и не ощутили улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно

Фото: Адміністрація Президента України / Facebook

В ближайшем будущем парламент окончательно одобрит поправки к Конституции, которые закрепят курс Украины на вступление в Евросоюз и НАТО. Такое убеждение выразил украинский президент Петр Порошенко в колонке для спецпроекта НВ "Мир в 2019", опубликованной 1 января на сайте "Нового времени". 

"Однако наше вступление в Евросоюз и Североатлантический альянс так и останется мечтой, если не сумеем обеспечить критическую массу изменений, необходимых для того, чтобы отвечать всем критериям членства. Темпы реформ сейчас не такие, какой была скорость, спроектированная нами на старте. Проблемы оказались глубже, сопротивление – сильнее, решения – сложнее. Да, выстояли и возобновили экономический рост. Но большинство украинцев так и не ощутили улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно в разных регионах, социальных и возрастных группах", – написал Порошенко.

По его словам, "главнейшим является пакет решений, призванных ускорить экономический рост – от введения налога на выведенный капитал до запуска цивилизованного рынка земли".

"Это позволит привлечь новые инвестиции, создать рабочие места и почувствовать наконец пользу от реформ", – добавил Порошенко.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

В начале августа 2018-го президент заявил, что Верховная Рада сможет собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и законодательно установить курс страны на Евросоюз и НАТО.

20 сентября 2018 года Верховная Рада Украины внесла в повестку сессии и направила на рассмотрение в Конституционный Суд Украины законопроект о закреплении в Конституции курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

Источник

Поделиться