Четверг, Ноябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о решении синода РПЦ разорвать отношения с Вселенским патриархатом: Они сами себя наказали

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Русская православная церковь добилась изоляции в мировом православии, приняв решение о разрыве отношений с Вселенским патриархатом, считает президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко о решении синода РПЦ разорвать отношения с Вселенским патриархатом: Они сами себя наказали

Порошенко отметил, что Украина стоит на стороне Вселенского патриархата

Фото: president.gov.ua

Русская православная церковь (РПЦ), синод которой объявил о разрыве отношений с Вселенским патриархатом, сделала хуже себе. Такое мнение выразил 16 октября во Львовской области президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Они сами себя наказали. Так же, как и Россия вследствие агрессии против Украины на востоке нашего государства, вследствие незаконной аннексии Крыма оказались в тотальной международной изоляции, так и Русская православная церковь после принятия этого решения чего добилась? Изоляции в мировом православии”, – сказал он.

Президент отметил, что после решения синода РПЦ представители Московского патриархата не смогут служить в церквях по всему миру, в том числе на Афоне, потому что там преимущественно представлен Вселенский патриархат.

“Я хотел бы заверить Вселенского патриарха Варфоломея, что Украина в искусственном конфликте, который исключительно из политических соображений раздувает Кремль и РПЦ, – безоговорочно, целиком и полностью стоит на стороне матери-церкви”, – отметил Порошенко.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос Вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на Объединительном соборе предстоятелю Единой поместной украинской православной церкви. 

Предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя Украинской православной церкви Московского патриархата – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Это означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.

Источник

Поделиться