Четверг, Июнь 27
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о резолюции, возвращающей РФ в ПАСЕ: Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет

Поделиться в социальных сетях

По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, он задействует все свои внешнеполитические связи, чтобы “вирус всепрощения России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше”. Так он прокомментировал принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции, возвращающей российскую делегацию в ПАСЕ.

Порошенко о резолюции, возвращающей РФ в ПАСЕ: Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет

Порошенко: Удар нанесен не только по Украине, но и по фундаментальным европейским ценностям

Фото: ЕРА

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое запускает механизм возврата российской делегации в ПАСЕ, – это мощный вызов Украине, заявил 25 июня в Facebook пятый украинский президент Петр Порошенко.

“Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Ранее мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, но и по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена. В ближайшее время я задействую все свои внешнеполитические связи, чтобы вирус всепрощения России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше”, – написал Порошенко.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/posts/1663464093787976

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ “устранит угрозу дискриминации национальных делегаций”.

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Проект резолюции, которую в ПАСЕ рассматривали 24–25 июня, регламентный комитет ассамблеи принял 3 июня 2019 года. Инициаторами снятия ограничений с России стали Германия и Франция. 

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею.

Источник

Загрузка...
Scroll Up