Среда, Август 21
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о скандале с хищениями в “Укроборонпроме”: Это больно, особенно потому, что я не имею к этому никакого отношения. От слова “совсем”

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко о скандале с хищениями в "Укроборонпроме": Это больно, особенно потому, что я не имею к этому никакого отношения. От слова "совсем"

Бывший президент Украины Петр Порошенко в интервью “Украинской правде” заявил, что назначение Олега Гладковского на пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны было кадровой ошибкой, и назвал эту историю больной темой. 

Отвечая на вопрос, зачем он назначил на этот пост своего бизнес-партнера, Порошенко сказал:

“Потому что я был убежден в том, что его управленческие качества позволят быстро выполнить поставленные во время войны задачи – перевод на трехсменный режим предприятия “Укроборонпрома”. И они были выполнены. Я еще раз хочу подчеркнуть, если у вас есть какие-либо основания говорить о том, что было нарушено законодательство, пожалуйста – в суд”.

Он подчеркнул, что освободил Гладковского от занимаемого поста не сразу, потому что информация о нарушениях проверялась.

Отвечая на вопрос, сколько процентов рейтинга он мог потерять в связи с этим коррупционным скандалом, Порошенко сказал:

“Не знаю, но потеряли. Это больно, особенно в связи с тем, что я не имею к этому абсолютно никакого отношения. От слова “совсем”.

“Я считаю, что это недопустимо, когда восемь месяцев идут одни разговоры без каких-либо дел в суде. Это означает только одно – или чего-то не было, или это было использовано, как технология. Все”, – добавил экс-президент.

В феврале – марте 2019 года программа “Наші гроші” обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам “Укроборонпрома”.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава “Укроборонпрома” Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

7 марта директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы “Наші гроші”, а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру “Укроборонпрома”, убытки составляют около 1 млрд грн.

Загрузка...

Scroll Up