Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о соборе Парижской Богоматери: Он важен и для украинцев – там проходили мессы по жертвам Голодомора

Поделиться в социальных сетях

Украинский президент Петр Порошенко выразил слова поддержки президенту Франции Эммануэлю Макрону и французскому народу с связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

Порошенко о соборе Парижской Богоматери: Он важен и для украинцев – там проходили мессы по жертвам Голодомора

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля

Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявил 16 апреля в Twitter, что  в соборе Парижской Богоматери в столице Франции, который горел 15 апреля, ранее проходили мессы по жертвам Голодомора.

"Этот собор особенно важен и для украинцев – там проходили мессы по жертвам Голодомора. В этом соборе я участвовал в интронизации Бориса Гудзяка, который стал епископом византийского обряда греко-католиков", – написал Порошенко. 

Он также выразил слова поддержки президенту Франции Эммануэлю Макрону и французскому народу.

Пожар в соборе вспыхнул 15 апреля. По предварительной информации, он произошел из-за ремонтных работ в здании. Главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнев сказал, что когда в соборе вспыхнул пожар, на площадке не было работников.

У здания обрушились шпиль и крыша. О пострадавших не сообщалось.

В МВД Франции заявили, что основную конструкцию собора удалось спасти.

В ночь на 16 апреля пожар в соборе Парижской Богоматери потушили.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл к еще горящему собору Парижской Богоматери в Париже вечером 15 апреля и заявил журналистам, что собор будет восстановлен. Для реставрации храма открыли общенациональный сбор пожертвований.

Источник

Поделиться