Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о томосе: Глаза боятся, а руки делают. Придет и победа, придет мир

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для украинцев нет ничего невозможного, когда они солидарны и действуют как единая украинская политическая нация, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, это касается не только получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины, но и европейской и евроатлантической интеграции страны.

Порошенко о томосе: Глаза боятся, а руки делают. Придет и победа, придет мир

Порошенко: О томосе мечтало точно не одно поколение украинцев

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко после рождественской литургии в храме Святой Софии в Киеве 7 января поблагодарил миллионы украинцев, которые молились о получении томоса об автокефалии Православной церкви Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

"Эти тысячелетние стены дождались, наконец, события, о котором мечтало точно не одно поколение украинцев. Мечтало, молились. И это стало возможным не только усилиями меня грешного и моей команды, не только усилиями наших иерархов церквей, которые продемонстрировали единство. Это стало возможным благодаря усилиям десятков миллионов украинцев, которые в Украине и по всему миру молились, молились многие поколения, чтобы Господь нам подал независимую, автокефальную поместную церковь", – заявил Порошенко.

По его словам, для украинцев нет ничего невозможного, когда они солидарны и действуют как единая украинская политическая нация.

"Это касается не только томоса, но и Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это касается и безвизового режима, и энергетической, газовой независимости от России... Равно как и других сложнейших задач, которые мы решали в течение последних пяти лет в рамках нашей украинской, европейской и евроатлантической государственнической стратегии. Поэтому и в будущем сбудется то, к чему мы так стремимся, и то, что лишь на первый взгляд выглядит непосильным. Как в Украине говорят: глаза боятся, а руки делают. И будет результат. Придет и победа, придет мир. А Украина – страна успешная страна богатая, страна счастливая, страна радостная станет членом Евросоюза и НАТО", – сказал президент.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. 7 января, в Рождество по восточному обряду, в храме Святой Софии в Киеве прошла первая служба ПЦУ. На ней присутствовал Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

Источник

Поделиться