Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о возможной отставке Волкера: С ним нам всем чувствовалось увереннее

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко о возможной отставке Волкера: С ним нам всем чувствовалось увереннее

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что рядом со спецпредставителем Государственного департамента США Куртом Волкером украинские власти чувствовали уверенность в поддержке Соединенных Штатов.

“Тревожная новость из Вашингтона: в отставку подал Курт Волкер, специальный представитель США по Украине. Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии. С Куртом нам всем в Украине чувствовалось увереннее – и за мирное урегулирование, и за прогресс на пути реформ, и за роль США”, – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

По его словам, Волкер установил высокий стандарт доверия и эффективного взаимодействия с украинской властью.

“Искренне тебе благодарен, Курт, за годы плодотворного взаимодействия и веру в Украину!” – добавил экс-президент. 

https://www.facebook.com/petroporoshenko/posts/1759038214230563

Об отставке Волкера американские СМИ сообщили 27 сентября.

Волкер в разные годы работал в ЦРУ, Госдепе и Совете национальной безопасности США. В 2008–2009 годах был постоянным представителем США в НАТО. Спецпредставителем США по вопросам Украины стал в июле 2017 года.

Волкер подал в отставку на следующий день после публикации жалобы сотрудника американской разведки на телефонный разговор президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Волкер упоминался в жалобе.

Текст жалобы был опубликован после скандала в США. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. Как следует из документа, во время разговора Зеленский пообещал американскому президенту, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, членом совета директоров которой был сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер. Также президенты в негативном тоне высказались о бывшем после США в Киеве Мари Йованович. Кроме того, Зеленский заявил, что страны Евросоюза делают гораздо меньше, чем США, в вопросе санкций против России.

Загрузка...

Scroll Up