Четверг, Декабрь 13
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о захваченных Россией украинских моряках: Настоящие герои, которые спасли страну от возможной агрессии

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Большинство украинских моряков, захваченных Россией, отказались признавать "суд" в Крыму и заняли твердую проукраинскую позицию, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко о захваченных Россией украинских моряках: Настоящие герои, которые спасли страну от возможной агрессии

Порошенко отметил, что россияне представили только трех моряков

Фото: ЕРА

Украинские моряки, которых захватила Россия в районе Керченского пролива, – настоящие герои. Об этом 3 декабря в эфире телеканала ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Обратите внимание, россияне представили только трех, которые утверждали, что они нарушали государственную границу. А остальные украинские моряки отказались признавать этот "суд", заняли твердую проукраинскую позицию, что еще раз свидетельствует: это настоящие герои, которые спасли страну от возможной агрессии", – сказал он.

По словам Порошенко, они заслуживают всяческой поддержки украинского народа.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

26 ноября ФСБ опубликовала видео допроса троих моряков. На записи они утверждают, что "зашли в территориальные воды РФ". "Осознавал, что действия кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе несут провокационный характер", – сказал член экипажа буксира "Яны Капу", капитан 3-го ранга Владимир Лисовой. Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что "то, что они сейчас говорят, – это неправда".

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Источник

Поделиться