Четверг, Декабрь 13
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко о захвате Россией украинских кораблей: Этот вопрос организовывался непосредственно Путиным

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко сравнил с сомалийскими пиратами российских военных, захвативших украинские корабли возле Керченского пролива.

Порошенко о захвате Россией украинских кораблей: Этот вопрос организовывался непосредственно Путиным

Порошенко: Чем они от сомалийцев отличаются?

Фото: president.gov.ua

Поручение захватить корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины, которые шли из Одессы в Мариуполь, давал лично президент РФ Владимир Путин. Об этом 3 декабря в эфире телеканала ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Этот вопрос организовывался на самом верху, непосредственно самим президентом Российской Федерации. Непосредственно были даны все команды, в том числе и включительно с командой открывать огонь. Когда наши корабли вышли в нейтральные воды, по любым оценкам – из внутренних вод Украины и России в нейтральные воды",

По словам президента, было осуществлено "пиратское нападение".

"Чем они от сомалийцев отличаются? А ничем. Нет закона, нет права, они думают, что есть только право сильного", – заявил Порошенко.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

С 2005-го по 2012 год сомалийсике пираты парализовали морские пути в регионе, напав на десятки судов и похитив сотни моряков с целью получения выкупа.

Источник

Поделиться