Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко – об украинском конвое в Керченском проливе: Пойдут только добровольцы

0
Поделиться в социальных сетях

Украина никогда не признает факт оккупации Россией Керченского пролива, заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко – об украинском конвое в Керченском проливе: Пойдут только добровольцы

Порошенко не назвал дату отправления конвоя в район Керченского пролива

Фото: ЕРА

Украина не отступит от требования обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе, заявил 4 февраля в эфире телеканала ICTV украинский президент Петр Порошенко.

"Мы никогда не признаем факт оккупации Керченского пролива, мы никогда не признаем факт оккупации Азовского моря. Мы стопроцентно будем требовать обеспечения его свободного использования в соответствии с двусторонними соглашениями и в соответствии с Конвенциями ООН о свободе мореплавания", – сказал он.

По словам президента, в Киеве готовы направить в район Керченского пролива конвой.

"Не буду вам говорить – когда. Потому что пойдут только добровольцы. Я не исключаю, что там будут и журналисты, не исключаю, что там будут эксперты, ОБСЕ", – заверил Порошенко.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали. Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает их военнопленными.

Секретарь СНБО Александр Турчинов 19 декабря сказал, что Украина пригласила международных партнеров принять участие в новом проходе кораблей ВМС из Черного моря в Азовское.

Источник

Поделиться