Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко отрицает, что просил Шокина закрыть дело против Burisma

Поделиться в социальных сетях
  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко отрицает, что просил Шокина закрыть дело против Burisma

Экс-президент Украины, народный депутат от партии “Европейская солидарность” Петр Порошенко заявил, что не давал бывшему генеральному прокурору Виктору Шокину указание закрыть уголовное производство в отношении компании Burisma, членом совета директоров которой был сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер. Об этом он заявил в комментарии программе “Схемы: коррупция в деталях”.

“Позиция первая: он (Виктор Шокин. – “ГОРДОН“) никогда такого не говорил. Позиция вторая: если бы даже он это и сказал – никогда, ни с кем, включая Шокина, ни с Байденом, ни с [действующим президентом США Дональдом] Трампом, ни со своими советниками я слово “Burisma” или “сын господина Байдена“ никогда не произносил“, – подчеркнул Порошенко.

Компанию Burisma, в которой работал Хантер Байден, связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. В 2014 году после смены власти в Украине ГПУ расследовала деятельность компании, но затем дело было закрыто.

В 2018 году экс-вице-президент США Джо Байден рассказал, что в 2016-м требовал уволить Шокина из-за “регресса в борьбе с коррупцией” и угрожал, что Вашингтон не выделит Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года экс-глава ГПУ Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным делом против Burisma, в котором содержались материалы о получении членами совета директоров $17 млн сомнительного происхождения. В мае Луценко заявил, что у Генпрокуратуры нет доказательств вины Байдена и его сына.

В показаниях для адвокатов украинского беглого бизнесмена Дмитрия Фирташа Шокин заявлял, что “Порошенко несколько раз просил его посмотреть уголовное дело против Burisma и рассмотреть возможность закрыть расследования в отношении этой компании“, но он отказался. Соответствующий документ опубликовал журналист The Hill Джон Соломон 27 сентября текущего года.

Загрузка...

Scroll Up