Понедельник, Апрель 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Первый вопрос, который я поднимал на переговорах с лидерами Европы, - это установление мира

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном вопросы установления мира в Украине.

Порошенко: Первый вопрос, который я поднимал на переговорах с лидерами Европы, - это установление мира

Порошенко дал интервью украинским телеканалам после встречи с Макроном в Париже

Фото: Петро Порошенко / Facebook

Баллотирующийся на второй срок президент Украины Петр Порошенко во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже обсуждал вопросы прекращения войны на Донбассе. Об этом глава государства заявил 12 апреля во время прямого включения из Франции, которое транслировалось на его странице в Facebook.

"Первый вопрос, который я поднимал на переговорах с лидерами Европы, – это установление мира... Сразу после моего переизбрания у нас будет установлен пасхальный режим прекращения огня. Мы донесем до российской стороны, чтобы сразу после президентских выборов приступить к серьезным переговорам в нормандском формате для обеспечения мирного процесса", – заявил президент.

По словам Порошенко, он обговорил с лидерами Европы, что в первую очередь должен реализоваться компонент безопасности – выведение из Украины иностранных войск, тяжелой техники и артиллерии и взятие под контроль миротворцев украинско-российской границы.

"Я хочу поблагодарить Меркель и Макрона за политическую волю и решительную инициативу, которая может быть реализована после моего избрания", – подытожил президент Украины.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/818174348550013/

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последний раз стороны достигли договоренности ввести бессрочный режим тишины с 8 марта. По данным Министерства обороны Украины, боевики нарушили перемирие в первые сутки.

Источник

Поделиться